- ベストアンサー
腸閉塞の予防法・又は手術
ひとつき前に胃が何も受け付けず吐く事一週間、徐々に回復しました。今回二日通便が無いと思ったら右腹の一点が鈍く間欠的に痛みだし、病院で20年前の盲腸手術を原因とする腸閉塞だろうと診断されました。触診聴診だけなので私は「可能性の一つ」と思ってますが。 さて、行ったのが内科専門医だったせいか「手術なんていらないよ」と言われましたが痛み出すと寝られぬほど苦しいので今後繰りかえすようなら切ってしまいたいと思います。手術は盲腸程度の軽いものでしょうか? あと、今後起きないようにする予防法は有りますか? 元々朝は食べないで一日2食だったのを半年前から一日1食にして6kg減量したのですがこれは影響あるでしょうか? 4日目まだカラキジばかりです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答有り難うございました。思い当たる事ばかりで大変参考になりました。盲腸は余り痛くなかったので気づくのが遅れて化膿してひとつきの入院でした。暴食してますし仕事が変わったストレス、寒くなってレギュラーコーヒーも呑みだしたし。今朝便通があって落ち着いたようなので今度痛くなったら外科の方で受診してみようと思います。