- ベストアンサー
彼氏とケンカばかりでつらいです
私は大学4年で、現在就職活動をしています。彼氏は社会人1年生です。 現在、私は就職先がなかなか決まらないし、彼氏は社会人になったばかりで慣れなくて、お互いストレスがたまっている状況です。 それで、就活や仕事の合間に会えても、ケンカばかりなのです。 私が学生である、という理由で今は結婚はできませんが、卒業したら結婚したいと約束しているほど、学生時代はうまく行っていましたし、現在も仲はいいです。 しかし今は、会ってはお互いグチグチ言い合うので、本当は学生時代のように普通に楽しい会話がしたかっただけなのに、できません。 そんな状況なので、会ってもセックスレスです。 私自身、就職活動がとてもつらく、彼氏のことを思いやる余裕もあまりありません。 ですが、社会人の皆さん、新社会人の彼氏は今何がつらいのだと思いますか?どうしたら、彼氏のことをわかってあげられると思いますか? また、ケンカしないようにするにはどうしたらいいと思われますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人3年生です。就職活動大変ですね。少しばかりアドバイスを。 >>社会人の皆さん、新社会人の彼氏は今何がつらいのだと思いますか? やはりプレッシャーとかが学生の比ではないかと思いますよ。一例ですが、学生だと、良くない事ですが、遅刻(時間がルーズ)をしても・・・って感じですが、社会に出るとそうも行きません。また、会社は利益を出さなければならないで、上司からプレッシャーをかけられたりいろいろ大変だと思います。 まあ、将来のことも考えて仕事をしなければならないので 慣れるまではとにかくたいへんなのではないでしょうか。 >>どうしたら、彼氏のことをわかってあげられると思いますか? あなたも就職活動ある程度は理解できるのでは?遅刻厳禁、面接でのマナー、履歴書の記入等。貴女もそれでストレスを感じているのではないでしょうか??今は学生生活と就職活動半々ぐらいだと思いますが、彼はずっと就職活動の時みたいなストレスを感じていると考えたらある程度わかるかと思います。 >>ケンカしないようにするにはどうしたらいいと思われますか? 原因がはっきりしているので、お互いに発散できるのであれば、ある程度喧嘩しても良いと思いますよ。でも、彼が仕事の愚痴とかをこぼしたら、頑張ったね^^の一言で良いと思うので彼の事を認めて上げてください(その一言で彼氏は貴女に認めてもらえたって思えてホッとできると思います)。 長々書きましたが、お互いに体調の管理だけは気を付けて頑張ってくださいね^^
その他の回答 (7)
- chiharu-sm
- ベストアンサー率17% (32/187)
彼は社会人1年生ですよね。覚えることも多く、社会に出て人間的にじぶんはまだまだだと思い知らされるのが多いんじゃないでしょうか?あなたたちはお互いに好き同士には間違いないと思います。ただ愚痴を言いやすい立場なんでしょうね。 なので、ストレスのはけ口を他に向けてはどうでしょう?会って、だらだらするのじゃなくて、話をするよりも同じ時間を共有することを優先します。 例えば、最近は気候がよくなったので公園でバドミントンやキャッチボールなどしてみてください。以外にスッキリしますよ。(すでにされてたらごめんなさい)それに、体の疲れは気持ちよく感じると思います。 けんかをしないためにはどちらかがブレーキをかけている必要がありますね。我慢するほうは大変ですが…。言い合ってしまったら歯止めが利きませんから。どうしても言いたいことは彼が落ち着いてからあなたも落ち着いてから話しましょう。 あなたは極力彼に依存しないようにしてください。彼は自分が社会に出ていっぱいいっぱいですのであなたに寄りかかられると、どうにもしてあげられない事にいらだつと思います。もし、どうしても言いたいことがあったら可愛く甘えていってあげてください。 あなたが明るい笑顔をしていれば彼も疲れ忘れると思いますよ。あなたが愚痴れば彼も愚痴ります。 あと、これは私が実際したことなんですが、いい争いをする時は手を繋いでする。あとは「愚痴日記」つけること。自分の心の中を素直に書くとスッキリしますし、彼に愚痴ることも減ります。そして後で読み返すと面白いです!是非やってください。 お二人が楽しく過ごせますように!
お礼
愚痴日記、いいですね。辛いときにやってみます。 たしかに手を繋ぐというのはいい案ですね。私はいつも相手に背を向けて話していたので… 回答ありがとうございました。
補足
皆さんが親身に回答してくださって、だいぶ気が楽になりました。全員の方にポイントを配分できないのが残念です。ありがとうございました!
はじめまして。 早速ですが、環境が変わるとそれぞれ伝わりにくいこともありますし、分からないこともあると思います。 私も新人の頃は、一日を終えることでいっぱいいっぱいでしたよ。 「私の仕事なんか分からないクセに!」って相手に当たったりしこともあります(^^;) 彼も、今はあなたと同様、余裕がないのかも知れませんね。 でも、お互いが余裕が無いのに、それでも会うと言うことは、彼もあなたも、お互いに何か求めてる訳ですよね。 愚痴を聞いてほしいでしょうし、癒されたいと思うでしょうし・・・。 そう言う場で、二人ともがグチグチ言い合っては、しなくてもいいケンカをすることになります。 yuki0521さんも、就職活動で大変かも知れませんが、 あなたは今、ご自分に余裕がないなど、冷静に自分自身を見る余裕がまだありますので、彼があなたに何を求めているのか・・・とにかく、彼のグチを聞いてるうちに、あなたに優しい言葉をかけてほしいのか、後押ししてほしいのか、言葉の端々にSOSを出しているかもしれません。 それを見極めるのは、そばにいるあなたしかいないのです。 彼を知るには、まずそのグチをいっぱい聞いてみてはいかがでしょうか? あなたも一緒になって言い合ってると、彼のことが見えなくなるのでは? 参考になったかどうか・・・失礼しました。
お礼
とりあえず頭を冷やして、相手の言うことに耳を傾けたいと思います。 つらそうなときはたくさんグチを聞きたいと思います。 回答ありがとうございました。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
就職活動が決まらなくてつらい思いをされていらっしゃるようですね。 彼と会うときもその気持ちを抑えられず愚痴を話して明るい話ができずに、どうしたらよいかわからずにいらっしゃる状況です。 >彼氏のことをわかってあげられると思いますか? >また、ケンカしないようにするにはどうしたらいいと>思われますか? お互いに精神的にきつい状況みたいなので、しばらく合うのをお休みしてみたらいかがでしょうか? 無理して義務のように合っているとかえって良くないように思います。
お礼
学生時代毎日会っていたので、いきなり会えなくなるとお互い辛いんです… でも、本当につらいときはその方がいいですよね。 回答ありがとうございました。
- ashanty1
- ベストアンサー率13% (9/69)
社会人1年生の時を思い返してみました。 覚えることはたくさん、理想と現実のギャップ、社会に出ることの厳しさ。その中で何もできない自分への苛立ち・・・ 彼も今が一番大変な時期だと思いますが、何年か経てば経験という力になります。 彼氏の事をわかってあげたいというyuki0521さんの気持ちが、彼の力にもなると思います。 ちなみに、私と彼がお互い仕事でグッタリの時は、スーパー銭湯とかマッサージに行きます。 あとケンカが多くなってきた時は、自分の感情を押さえて「忙しいのに、会ってくれてありがとう」って言うようにしてます。 彼は単純なので、「俺こそありがとう」と言ってくれて、こちらに気を使うようになります。 就職活動頑張ってくださいね(^_^)
お礼
回答ありがとうございます。 とにかく、相手に負担をかけないよう努力してみたいと思います。 銭湯行きたいです…
補足
今日会って彼氏と「社会人はどうか?」という話を初めてしてみました。 このような質問をしているのに本当に申し訳ないのですが、実は彼氏は社会人になったつらさはあまり感じていないようでした。 「これから生きていくために頑張る」と割り切っているようです。 せっかく回答してくださったのに、申し訳ありません。 でも、皆さんの回答を読んで、社会人のつらさを理解していきたいと思います。
- tetsum
- ベストアンサー率18% (4/22)
33歳男性です。 大学を卒業して社会人としての生活が始まってなれない環境、満員電車、新しい人間関係、緊張、覚えることいっぱい、遅刻も居眠りもサボりもあたりまえだけどできない、とにかく学生時代とは全然違う環境におかれるので体力的にも精神的にも疲れてて全く余裕がないのでしょう。 自分のことで精一杯なんだと思います。 そんな状態のときにあなたの就職活動の愚痴を真剣に聞いてあげる余裕がなく、逆にイライラするんだと思いますよ。 私はその時代彼女がいなかったし、実家から通ってましたから会社だけに集中できたのでこれといった問題は出なかったし、社会人生活にもすぐなれました。 疲れた気がしたのも最初の2週間くらいで後は毎晩のように飲み歩いてましたね。 だから彼氏も2、3ヶ月もすれば少し余裕も出てくるでしょう。 だからそれまでは、 ・彼氏の愚痴はただ聞いてあげる。変にアドバイスしない。 ・自分の愚痴は彼氏に聞かれるまで話さない。 ・自分から誘って会う日は次の日を気にしないですむ木曜(あと1日って感じで多少余裕ができる)か金曜、土曜日にする。 これだけでも十分彼氏を気遣えると思います。 あなたも色々辛いでしょうけど就職活動の愚痴は同じように就職活動をしている友人たちと愚痴りましょう。 学生生活に比べれば社会人生活は最初は非常に辛く感じるかと思います。 でもずーっと辛いわけではないし、慣れるもんです。 だからそれまで自分のことは辛くてもぐっとこらえて彼氏を甘やかせてあげましょう。 そしてあなたが就職して社会人1年生になったら2年目の彼氏にいーっぱい愚痴を聞いてもらって甘やかせてもらいましょう。 就活がんばってください!
お礼
私は今まで気付かなかったのですが、 彼氏にではなく、友達とグチればよかったのですね。 仲良しの友達が資格の勉強をしていたりと就活していないこともあって、忘れていました。相手に負担をかけすぎないようにしたいと思います。 回答ありがとうございました。
- 1980annie
- ベストアンサー率25% (85/331)
あなた自身が就職活動でつらい状況なのですね。 確かに自分がつらい状況で相手を思いやるのは難しいことですよね。 >会ってはお互いグチグチ言い合う つまりは彼氏もあなたに対して同じようなことを 思っているのだと思います。 人間って驚くほど相手に影響されるものです。 彼氏さんが今何がつらいのか、あなたにはわからないのですね。 気持ちがすれ違ってしまっている証拠ですね。 まず彼の何がつらいのか、わからないならわからないでいいから あなた自身が心に余裕を持つことです。 そして一日のうちの少しの時間でいいから、楽しい会話ができていた 学生時代を思い出して、そのときの気持ちや、彼氏さんを 好きな気持ちを今一度、再確認してください。 それができたら、今度は彼に会うときになるべくその気持ちを 思い出すようにして、接してみてはどうでしょう。 きっとケンカは減るんじゃないかなぁと思います。 お互いがぶつかってしまってうまくいかないときは どちらかが、ほんの少し変わるだけでほんと驚くくらい うまくいくことってあるんですよ。 私もそういう時期があって、どうしたら彼の気持ちが わかるのかな、うまくいくのかなって 悩んでたときに、「あなたが変わらなければ、いつまでもそのまま」という 言葉を聞いて、ほんの少し、心に余裕を持って接してみたら また元通りのラブラブのふたりに戻れました! すごくびっくりでした。 無理してわかろうとせず、ほんの少し、心に余裕を持ってみてください。 彼氏を思いやる余裕、というよりはあなたの心に余裕を 持てばいいのです。そしたらきっと自然に彼氏に対する 余裕も出てくるのでは、と思います。
お礼
すごく元気がでる回答、ありがとうございました。 たしかに、今の私は彼を好きだという気持ちを失って、自分勝手にイライラした気持ちをぶつけていたように思います。申し訳ないと思いつつ、甘えていました。 学生の私には、社会人の辛さはなかなかわからないので、せめて相手を思いやる気持ちだけでも持ちたいと思いました。 いつかまた、1980annieさんのようにラブラブに戻りたいです。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 新人さんは、今、覚える事が多くて、大変です。 とくに、甘やかされて育った人は、言葉使いから、総てを覚えなくては、なりません。 速いひとで、3ヶ月・遅い人は6ヶ月位かかります。 あなたも就職活動で大変でしょうが、色々な出来事を聞いてあげる事が良いと思います。そのとき、非難するような事は絶対に言ってはいけません。来年に備えて、先輩の話を聞くというスタンスがいいです。 また、仕事のことは、一切話さず、遊びやゲームをするのもいいです。また、ひろーーーい野原へ行って、ただ寝転がって、空をながめるのもいいですよ。
お礼
覚えることがたくさんあるのですね。 向こうからも、「仕事がつらい。大変」という話は聞くのですが、具体的に何がつらいかは聞いたことがない気がします。聞いてみたいと思います。 最後の、「野原」いいですね。最近私も息が詰まっていて、常に就職のことが頭をかすんでいるので、いったん気分転換したいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
気遣ってくださってありがとうございます。 体には気をつけます! 私は「就職したい」という気持ちが先行して、「就職してるんだからうらやましい」と思って、相手をわかろうとしていませんでした。 相手をわかるよう務めたいと思います。