- ベストアンサー
24時間ネット繋げっぱなしの方、目的は?
教えてグーの色んなカテゴリで、「24時間ネットに繋げてます」という方を見かけます。 そこで該当する方に下記のアンケート質問お願いします。 (1)仕事目的以外で、そのようにしてる方、使用目的は何ですか? (2)寝る時・学校・仕事の時も繋げっぱなしですか? その場合、PCを閉じるのは週に何日、もしくは1ヵ月で何日ですか? (3)そのような使用方法をするようになってから、電気代は月にどのくらい増えましたか? (4)ショートなどして火事にならないように何か対策してますか? (5)これからやろうとしてる方に何かアドバイスありますか?もしくはやってみての感想など。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC自体を常時接続にしている馬鹿です。 (1)面倒くさいから。どうせ毎日何時間も使ってるので電源切るのが面倒になってきたので自然と切らなくなりました。 (2)繋げっぱなし。ソフトなどのインストール時など。必要なときだけ再起動するくらいです。月に2,3回だと思うけど大抵すぐに再起動します。 (3)半端無く増えました。通常の2,3倍くらい。冬になってそれ以外でも電気使うようになったら呆れるような金額が・・・ (4)してません。そんな簡単に火が出たりしませんよ。たぶん。 (5)やめとけ。金かかってしょうがない。今更やめる気もないけど・・・
その他の回答 (2)
1.単なる遊び 2.1日2回以上(HDDを交換しての)再起動・電源断等をしています。(動かす機械・人が異なる) 3.昔の機械(単に1回1週間かかる計算していた機会)が500W/台だったので.安くなりました。 4.していません。ショートしない・したくてもできない構造にすればよいだけです。 5.家族の利用時間帯がバラバラなので回線の有効利用をはかるのであればやっても良いでしょう。早朝だけ使う人・夕方だけ使う人というように使う時間帯がずれるのであれば。 回線が遅くてサービスパックのような大きなファイルをDLするのであれば.寝ている間に・昼間出かけている間に...という方法もあります。私のように極端に遅い回線を使っているのであればです。 あやしげなサイト(更新が頻繁で良く中身が消える場合を含む)は原則「DLしてローカルで眺める」ですから.ネットからDLしながら.別の機械で過去にDLした内容を眺めるということになります。以前子供が気に入っていた巨大サイトが消えるという現象が良くありました。だから.使う内容を保存してあるサイトはすべてローカルで保存しておく必要があります。巨大サイトをDLする(0.1-0.5GB/回)となると.場合によっては半日近くかかる場合もあります。
(1)ADSLは通常、標準で24時間接続です。 もちろん、気分やシステムの都合などで、常時接続しない設定にすることはありますが。 ゆえに今は、「24時間繋げっぱなしにしない人」にこそ、そうしない理由が必要な時代なんです。 料金は同じですから。 (2)繋げっぱなしになるのはモデムと呼ばれる部分だけです。パソコン自体を常時接続にしてる人はあまりいないと思います。 (3)意識するほどの増加はないです。他に電気代が増減する理由が多すぎて、常時接続によって増えた分を特定することは難しいです。 (4)最近のアダプターは、使いっぱなしにしたくらいではショートしません。うちはもう1年以上電源入れっぱなしです。 どうしても心配なら、アースはちゃんと接続した方がいいと思います。 また、アイデアグッズとして、漏電防止カバーなども売られています。 (5)別にそんな息巻いてやるもんじゃないですよ(笑)