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お好み焼きを上手に作る方法

お好み焼きを美味しく作るにはどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.9

◆生地と具は焼く直前に混ぜる。時間が経つと水が出るのでベチャっとする。 ◆生地と具は混ぜすぎない。10回程下から持ち上げる感じで混ぜる。 ◆キャベツは多めで5mm程の千切りにする。 ◆天カスは多めで。おつまみのイカの姿揚げを細かく砕いた物を使うと美味しくなる。 ◆生地と具を混ぜる時マヨネーズを大さじ1強入れる。味もよくなるし、サクッと仕上がる。 ◆生地を焼いてひっくり返した時押さえつけない! ◆生地に昆布茶を入れて味を出す。 ◆ソースはもちろんおたふくソース!!(私は広島出身です)

nyannmage
質問者

お礼

皆様大変有難うございました 頑張ります!!

その他の回答 (8)

  • banuatu
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.8

具材 小麦粉(お好み粉でもOK)、だしの素、山芋(すりおろす)、卵、キャベツ(千切りより太め)、豚バラ肉、イカゲソ(無ければ、ちくわ)、青ネギ、紅ショウガ(みじん切り)、天カス(揚げ玉、として売っているものより、スーパーの御惣菜コーナーのてんぷらやさんで売っている本当の「天カス」が御勧めです) お好みで:チーズ、もち(1cm角に切ります) 1.小麦粉、粉末のだしの素(うどんスープの素でもOK)、山芋、水を入れて混ぜます。 この時の硬さは、耳たぶぐらいです(かなり固め)、スプーンですくって、ぽたぽたと落ちる様では柔らかすぎます スプーンにへばりつくぐらいでOKです 2.1.で作った物とキャベツ、ネギ、紅ショウガ、イカゲソを1枚分ボールにとりわけ、卵を1個加えて混ぜます 注)必ず1枚分づつ!!一度にキャベツと1.を混ぜると 水が出てしまい、おいしくなくなるよ^^ 混ぜる時のコツは、こねずに、空気を混ぜ込む様にです 3.ホットプレート(蓋の出来るやつ)を熱し、油を引きます>2.を乗せます(決して押さえつけない様に) >天カスを乗せ、好みでチーズ、もちを乗せます>豚ばら肉を表面が隠れるぐらいに乗せちゃいます(但し重ならない様に)>蓋をして蒸し焼きにします(ここがコツ) 4.上にのせた豚肉の色が変わり始めた(2~3分)らひっくり返します(決して押さえつけない様に)>その後3~4分焼いたら出来あがり~~~ 焼けたかどうか自信の無いときは、箸を斜めに突き刺して 引き抜いたときに、箸に生の1.が付いてこなければOKです。 さあ、後は下のほうでも言っていましたが、ひたすら焼くべし、焼くべし、焼くべし。

nyannmage
質問者

お礼

大変ご丁寧に有難うございます 参考に致します!

  • taka_maru
  • ベストアンサー率12% (5/41)
回答No.7

「お好み焼き」だけに、お好みで(笑) お好み焼きの美味しさってなんでしょう? いつも疑問に思います。 ふんわりさせるなら、よくまぜる、山芋をいれるなどがありますが。 味は、ほんっと好みにあわせて調合するのが楽しいと思いますよ。 ダシもよし、隠し味もよし、肉を味付けするもよし、 餅やチーズや蒟蒻などをいれるもよし。 ちなみに私は、シロップをダシ代わりにし、具をフルーツにした、デザートお好みも作ったことがあります。(もちろんデザートたこ焼きも) 家族や仲間達で、ワイワイいいながら楽しく作ってくださいまし☆

回答No.6

我が家の場合、材料はNo.5さんとほぼ一緒ですが、やはりダシが一番の決め手だと思います。 粉状の鰹ダシや野菜ダシを味付けに、「ちょっと入れすぎ」ぐらいに加えると全然違ってきます。とても美味しいですよ。

  • winrice
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

簡単なようで難しいですね。お好みは。 小生大阪人ですが、試行錯誤しております。 私の好みでは、 ・キャベツは千切り ・卵は1玉1個 ・生地は市販の粉に書いている分量よりも濃い目(ドロっとした感じ)  量は少なく。(スプーン1,2杯) ・具は豚肉の場合スライスより棒状に切ったものを混ぜる。 ・揚げ玉必須。ふんわり作るときに厚みがあっても火が通るように。 ・あまり高温で焼かない。焦げ、中生の原因 ・桜海老は味付けに必要(ちくわで代用可) ・市販のだしの素は生地をべちゃっとさせてしまうので避けたほうがよい。 ・キムチも同上。入れるときは混ぜずに乗せる。 こんなところでしょうか?まあ、当方素人なので、 間違いも多いと思いますが、お試しになってみてください。 ちなみにソースまでかけた後、カイワレを上にいっぱい乗せると、 おいしいですよ。

nyannmage
質問者

お礼

有難うございます 読んでいるだけで美味しい気分になってしまいました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.4

はじめまして 粉と具を混ぜるときに結構しっかり混ぜてください 山芋いれるとおいしいですよ あとは、愛情

noname#25358
noname#25358
回答No.3

・キャベツは多め。 ・インスタントの粉はできれば使わず、小麦粉に好みのだしの素を混ぜて作る。 ・野菜は変にこだわらず、「美味しい」と思ったものをジャンジャン入れる。 ・肉は海鮮系か豚がよし。(でもイカとホタテは細かく刻んだ方がいいかも(^_^;) ・分量は人数を見て計り、食べきれないほど作るのはバツ  こんなところでしょうか。

回答No.2

味付け?焼き方? 過去の質問にも同様のがあったので参考にして下さい。 焼き方としてはとにかく押さえつけないこと。 キャベツは千切りかみじん切りかお好みの方でどうぞ。 粉は我が家では鶏ガラスープで溶いて粉鰹入れます。 ソース塗ったら上から粉末昆布やお茶漬け海苔ふりかけても美味しいですよ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1330541
noname#26108
noname#26108
回答No.1

多分、大勢の方がレシピやコツについて書いてくださると思いますので、その事については省略します。 私から申し上げたいのは、とにかく数を焼いてください。最低100枚ぐらいは(本当は1000枚ぐらい焼いて欲しいですが)。 どんなにいい情報を教えてもらっても、それを自分のモノにできる技量が伴わなければいつまでも美味しくなりません。また、場数をこなす事で試行錯誤もでき、自分なりのコツもつかめます。 お好みの道はまず1枚から、がんばってください。

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