- ベストアンサー
口が大きくあけることができません
一昨日、ものを食べようと口を大きめにあけると口内の左奥のほうが痛くなりました。(恐らく歯痛ではない) 一時的なものかと思って、そのときは特に気にしなかったのですが、今日までずっと食べるときはその調子です。 口をおおきくあけると、わかりにくい表現ですが口内左側の奥で何か骨らしきもの(歯ではない)がきしみます。また、左右にあごをごりごりさせるとぎぃぎぃときしみます。(痛いです)でも外から触ると、頬の辺りには特にしこりのようなものは出来ていません。 これは虫歯か何かでしょうか?それとも顎に問題があるのでしょうか? できれば専門の方、経験者の方の回答をお待ちしています。 ちなみに関係あるかわかりませんが、私は父の遺伝で顎が細長く、歯並びは悪いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口腔外科出身の歯科医師です。 これは顎関節症とおもわれます。 1・大きく開かない 2・あけると痛い 3.音がする などが症状です 森高千里がかかってツアー中止したこともあります。 で、各大学がそれぞれ研究しているのですが東京医科歯科大学口腔外科の木野先生はもう20年以上も研究されています。で、でた結論がほとんどが生活習慣病だと。 たとえば電話の受話器を耳と肩の間にはさむことか多かったり、片方ばかり下にして寝る、ほおずえをつくなど、片方にかたよった行動からきている。 実際わたしの患者さんにそれらをなくしてもらうようにしたところほとんどの方がなおりました。 試してみてはいかがですか? なお痛いような動きはできるだけ避ける、食事はゆっくり、硬いものは避けるなど関節を安静にしてください。
その他の回答 (3)
顎関節症のようですが、であれば無理して開こうとせず安静にしていたほうがいいです。 無理して開口訓練をすると、悪化します。 受診して診断・治療を受けたほうが良いのですが、簡単に自宅で 出来る方法があるので記入します。関節円盤整位療法といいますが、今ネットで検索してみたのですが、ヒットしなかったので 図説すると直ぐ分かり易いのですが、文章にするとうまく伝わるか自信ありませんけれど まず、普通に口を開きます。すると途中でカクッと音がすると思います。音がしたのは関節円盤が嵌ったときの音です。其の侭口を閉じると又円盤は外れてしまいます。もう一度口を開けます。カクッと音がしたらそこから今度は下顎を出来るだけ前に出し受け口になるような状態で口を閉じます。其の侭歯を合わせたままで通常の奥歯同士のかみ合う位置まで戻します。そこから再度口を開いてください。うまく出来ていればカクッという音はしないはずです。毎食後及び出来るだけ頻雑にこの運動を繰り返してください。 この動作を行っても音や痛みがあるようなら口腔外科を受診されることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございました。 そのような治療法もあるのですね~!ただカクっと鳴らすのが痛いので、やっぱりお医者さんを受信して見ます。^^;
- Liliam
- ベストアンサー率51% (277/539)
それは「顎関節症」だと思います。 口腔外科が専門ですので、そちらの受診をお勧めします。 下記のサイトでも症状などについて質問ができますが、痛いのなら早めに病院に行ったほうがよいでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。口腔外科が近くにあるかわからないので探してみます。
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
私もたまになりますが、これはあごの骨のかみあわせがずれているのと思われます。(虫歯ではありません) 歯医者さんよりは整形外科の方がよいかもしれません。 至急病院へ行って下さい。
お礼
ありがとうございます。病院に行ってみます!
お礼
回答ありがとうございます。症状が見事に一致しています・・・確かに、ほおずえはよくついてるし、寝るときも片方が下になっています。 ただあんまりにも突然痛みが出たので吃驚しました。 指導いただいたようにバランスをとって生活します(笑)