- ベストアンサー
転職について(プレデンシャル生命)
私は現在エンドユーザーのIT部門で働いている36歳の者です。現会社の先行きに不安を感じ転職を考えておりますが、その候補としてプレデンシャル生命を考えています。前の会社では販売管理系システムの営業を8年程担当し法人を中心に回っておりましたが、全く畑違いという事もあり勤めていけるか心配に思っております。また事情があり特定の地域(地方)限定で働き続けたいと思っていますが、この辺の実情も合わせてお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現職のマネージャーです。なぜ当社かということがわかりませんので返答に窮しますが、一般に転職を考える人は大別すると理由は2つ。現状が嫌で逃げだしたい、という理由。または今の仕事を続けるのはよいがもっと大きい舞台で勝負してみたい、と言う理由。前者の方にはプルデンシャルは厳しいと思います。生命保険の営業はそんなに甘くありません。その代わり、才能ある方が必死に頑張れば、普通のサラリーマンには絶対無理な報酬・時間の使い方が可能です。未経験であることは心配要りません。試験に合格すれば才能はあるということです。というのも、全員転職者であり、他社に比べトレーニングノウハウが圧倒的に高く、成功しているライフプランナーのコンピテンシーを踏襲すれば、イメージしやすいからです。 ライフプランナーは転勤がありません。マネージャーになったとしても、地方展開を進めており、地域によっては地方限定ウェルカムなところもあります。 細かい話もお話して差し上げたいですが、社外秘の事項も多く、個人的に連絡でも取れればよいのですが・・・。
その他の回答 (1)
- Sattie-November
- ベストアンサー率46% (25/54)
以前プルデンシャルの新卒セミナー行ったことがあり、また遠い親戚がそこの営業だったのでその人からの話を少し聞いたことがあります。 プルデンシャルの営業さんは ・営業はほとんどが中途採用。他業種の営業経験者がほとんど。しかも大体5年以上の営業さんばかり。 ・顧客担当は一生涯:他の生保は担当が変更になったりとかしますが、プルデンシャルの場合は顧客担当はその営業がプルデンシャルで働く限り一生涯続くとのこと。 ・転勤についてはちょっと不明ですが、顧客担当がかわらない以上、そんな遠くまで転勤になることはないと思います。 ・給料は保証金額があるが、出来高制 ・保険はカスタマイズ:顧客に合わせてプランを作成する。で、顧客に対しても説明はわかるまで十分にする ・親身になって顧客と付き合うので、いつ時でも携帯から連絡がくる。実際、親戚と夕食を食べていたときも顧客から「どうしよう」といった電話がかかってきてました。でも顧客との距離が近いせいか、とてもカジュアルに話していました。 ちなみに、日経の日曜朝刊の求人欄に営業を全国で50人くらい募集って掲載されてましたよ。
お礼
ご回答頂き有難うございました。大変参考になりました。生保会社と聞くと、質よりも量をこなす方が重要というのが私の認識でしたが、プルデンシャルは顧客と永続的に接していく以上、品質も厳しく求められるんですね。会社に属しながら代理店を営むような形態に思えました。
お礼
ご回答頂き有難うございました。現役マネージャー様のご回答という事で、厳しさと可能性について大変参考になりました。なぜプルデンシャル生命様という点につきましては、ここでは明確に申し上げられませんがお誘いがあり検討した次第です。おっしゃる通り現状が嫌で逃げ出したいのか、もっと大きい舞台で自分を試したいのかよく考えてみたいと思います。ご参考までに成功された方はどのような資質を持ち、入社後どのような継続的努力をなされたのでしょうか。差し障り無い範囲で結構ですのでご教授頂ければ幸いです。宜しくお願いします。