• ベストアンサー

PCのハードディスクのデータをDVDレコーダーに転送することはできますか?

ネットからダウンロードしたデジタルビデオをDVDレコーダーで編集してテレビで観たいと思っているのですが、 IEEE1394ケーブルとかを繋げて、できるもなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanpin-cha
回答No.3

DVD-VideoにしてもIEEE1394を使ってレコーダーへの転送は無理でしょう。 PCでDVD-Rなどに焼かなければなりません。 ダウンスキャンコンバーターとか、 LAN接続可能ならAVeL LinkPlayerなんかでテレビで見ることは可能です。 http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2004/avlp2dvdlj/index10.htm でも、オーソドックスな形でPCでDVD-Videoを作成(DVD-Rに焼く)するのが汎用性があると思います。 外付けのDVDドライブを購入すれば、必要なソフトはついてくるので何とかなると思います。

mzuka0914
質問者

お礼

重ねが重ねご回答ありがとうございました。 やはり駄目なんだということがいやというほど判って 良かったです。おかげ諦めもつきました。

その他の回答 (2)

• sanpin-cha
回答No.2

ファイル形式は? DVDレコーダーで認識できるのは、DVD-VideoとDVD-VRなので、PCでファイル形式を変換しなければなりません。 DVD-Videoにするくらいなら、一緒に編集もできてしまうので「DVDレコーダーで編集」というのは非現実的ですね。 PCでの編集はまず、ファイル形式をMPEGにすること。 DVD-Videoにするには、DVDオーサリングソフトを使用します。 上記をまとめてできるソフトもあります。

mzuka0914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私のパソコンは、DVDドライブがなく、ネット上から有料ダウンロードしてきた映像を外に持ち出すことができずにいます。それで、IEEE1394のケーブルを使いDVDレコーダーと接続して何とかデータを転送しようとしたわけです。 つまり、PCのファイルをオーサリングして、DVD-Videoの形式しさえすれば、転送することもできるということなでしょうか?

• t_nojiri
回答No.1

テレビで見たいだけなら、ダウンスキャンコンバータの導入を検討ください。 #まあ、下手な事いうとこの場合、リッピングや著作権に抵触しそうです。