- ベストアンサー
銀行の住宅ロ-ン審査について教え下さい。
仮審査も通り契約も終わって本審査中です。 本審査て゜落ちることもあるようですが 考えられる理由として何がありますか? また過去の犯罪歴なども調べるのでしょうか? 10年ほど前に業務上過失傷害て゛逮捕歴かあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、金融機関就業20年の経験から回答します。 金融機関のローン審査で賞罰(逮捕歴、前科)等 の個人情報を知るすべがないので審査に影響はあ りません。審査は、法律的に契約を結べる個人、 または法人であるか、返済能力(長期的に安定し た収入がある)があり、それがローンの返済額に 対して適切(年間返済額が年間収入の30%から 25%以下が上限目安)であるかどうかです。 金融機関にとって取引相手が何者であろうと法律 的に契約関係を持つことが可能で返済能力がある 人(または法人等)ならだれでもいいのです。 金融機関の目的は貸したお金を利息をつけて約束 どおりに返してくれる個人(または法人等)なら 融資します。経験から、前歴(調べる方法が無い) があるからローンを組めないケースはありません でした。 しかし、金融情報機関に事故登録がある場合は、 信用状況を考慮しローンをお断りします。 >仮審査も通り契約も終わって本審査中です。 仮の状態でも契約(仮の契約などは無いのですが) がなされているならまず大丈夫でしょう。 万一、前歴により本ローン契約がされない場合は、 違法であるとして法的に抗議できると思いますよ。
その他の回答 (1)
- raise
- ベストアンサー率35% (10/28)
事前審査と同じ内容で申込みすれば、まず否認されるこ とはないと思います。 あるとすれば、団体信用生命保険の加入ができない場合 でしょう。 銀行ローンの場合は、この団信への加入が前提条件にな っているからです。 事前審査では、加入に必要な申告書は出していないはず です。 私も、契約したお客さんが、本申込時に1年前にガンの 手術をしたことを初めて知り、一度否認された経験があ ります。 ちなみにちょっとした風邪とか、怪我とかは問題ありま せん。
お礼
心強いご回答ありがとうございます。 来週にも審査結果が出るようです。 待ってるっていうのはいやなもんですよね。
お礼
大変わかりやすいご説明有難うございます。 仮審査じゃなく事前審査でした。契約は売買契約でした。ごめんなさい素人なので・・・