締切済み カニやエビが茹でると赤くなる原理 2005/04/15 12:23 カニやエビ等は茹でると赤くなりますが、これはどのような原理によって赤くなるのでしょうか? 詳しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zza ベストアンサー率21% (27/125) 2005/04/15 12:44 回答No.1 参考URLの真ん中あたりにありますね。 参考URL: http://www.kwa.jp/mm/mbn/mbn_033.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 蟹と海老では貴方はどちらがお好きですか? 一口に蟹、海老と言っても種類は一杯有りますよね。 お好きな蟹、海老とその料理名も書いて頂けたら嬉しいです。 私は僅差で海老かな?シンプルにさい巻海老の天ぷらをお塩で・・・ ああ、また涎がでそうです(笑)。 蟹と海老 蟹と海老の幼生はそっくりなのに、進化の途中なのか完全体のなると形が全然違う必要性な何ですか?蟹と海老は戦うことはありますか?逆に出会うと、「こんにちわ~、ごきげんよう~」とか挨拶するくらい仲がいいのですか? カニとエビ 一番美味しいカニとエビの種類は何ですか? 例えば寿司のネタとして♪ カニとえびどっちが食べたい? ちょっとした料理に使うつもりですけど、 カニとえびどっちが皆さんは好みで食べたい方ですか? エビがいぃ??カニがいぃ??♪ 来週ヤキソバにしよぅと思ぅんだけどぉ。。具はエビとカニどっちがいぃぃ??♪あやはぁエビがいぃ!?☆ ザリガニってカニ類?どう見てもエビですけど ザリガニの”ガニ”ってカニの事ですよね? どう見てもカニよりエビだと思うのですが 何故ザリエビじゃないのでしょう? ところで”ザリ”の意味も不明ですが・・ カニやエビなどの血液について カニやエビには血液が流れているのでしょうか? 料理のとき、カニやエビから人間のような赤い血液は流れて来ませんが、それは ヘモグロビン量の違いなのか、 そもそも血液が流れていないのか、 教えてください。よろしくお願いします。 ※また、血管系についても(心臓はあるのか等)教えていただけると幸いです。 エビ、カニの受精はどこでおこなわれるのですか? エビ、カニの受精はどこでおこなわれるのですか? 犬にエビやカニはあげては駄目なのでしょうか? うちの犬は膝蓋骨脱臼でグルコサミンをあげています。よくよく原材料をみるとエビ・カニと書かれていました。 犬には、エビやカニをあげては駄目と言われているのにと… サプリメントでエビやカニが使われているなら、実際エビを焼いてミキサーにかけて粉にした状態であげても大丈夫なんでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 私はカニ、エビ、イカ、貝類を食べることが出来ません。 お世話になります。 来月上海に旅行に行くことになりました。 私は何でも食べれるのですが、友達がカニ、エビ、イカ、貝類を食べることができません。間違って口にするとたいへんなことになるようです。 下記の文を中国語で紙に書いて、よくわからない料理を注文する時に使いたいと思っています。 (1) 私は、カニ、エビ、イカ、貝類を食べることが出来ません。 (私は、カニ、エビ、イカ、貝類アレルギーです。) (2) この料理にはカニ、エビ、イカ、貝類は入っていますか? よろしくお願いします。 カニ対エビ カニ(タラバガニ・ズワイガニ)と伊勢エビのどちらが好きですか。 海老?カニ?どっちですか? 赤色の物体…海老なのか蟹なのか… 取り寄せしたいのですが 名前がわかりません… 名前解る方いらっしゃいますか? 写真はサイトで拾った物です。 教えて下さいお願いします。 因みに高知の市場みたいです。 えび、カニ、イセエビ えび、カニ、イセエビ類の初期発生の相違点は何ですか? エビとカニの見た目を怖がる子供(食べず嫌いを直したい!) こんにちは、小学生の息子が小さな頃からエビとカニの外見を見て以降、嫌がって料理に入れても食べません。エビやカニの外見がどうやら昆虫や蜘蛛とイメージが重なるらしく極端に嫌がります。 とてもおいしい食材なので、何とか工夫してエビとカニはおいしいんだよ♪ってわかってもらいたいのですが、料理本を見て試しても失敗ばかりです。小エビでさえ「幼虫」扱いです(^_^;)。 エビやカニと気付かせずに、思わず食べたくなるような、いい料理方法はないでしょうか? エビとカニ以外は問題なく何でも食べる息子です。 ちょっとした工夫などアドバイスいただけると本当に助かります。 どうぞよろしくお願い致します。 海老や蟹は殻ごと食べますか? 自分は川エビや渡り蟹の唐揚げが好きで、スーパーなどで売っていたら、直ぐに買ってしまいます。 しかし、売っていたり、売ってなかったりする事が多いので、 海老フライも尻尾の部分は皆さんは食べますか?自分は丸ごと食べてしまいます。 魚の骨だって油で揚げて食べます。ザリガニの唐揚げもあるらしいのですが、安ければ食ってみたいです。 幻の最高級品で伊勢海老のソフトフェルというのがありますが、そんなに脱皮寸前の伊勢海老を捕まえるのが大変なのかわかりませんが。現代科学をもってすれば、簡単に量産できそうな気もするのですが、無理なんでしょうか? 海老や蟹は肉類と比較して量が少ない。ピザやチャーハンなど、なにかと料理に使用するとボリュームアップできるので、いつもそうしてます。海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。 しかし、殻ごと食べるなら量も食べれます。 みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか? 通信販売の出来る美味しい蟹や海老 ネットで何度か蟹や海老を購入しましたが身がスカスカだったり毛蟹にミソが入ってなかったり美味しい蟹に出会った事がありません オススメのお店などありましたら教えて下さい 蝦や蟹の成長 人間が心理的なというか、自分をなんとか維持するてだてとして、いろんな外の甲殻をもっているのです。 が、しかしそれを広げてもも、所詮はエゴ自己の拡張でしかないのですが、それでもそのプロセスは面白いなと、存じていて、生物のことを勉強して、それと対照してみたいので、どうかお教え下さい。 ことばが正しいかどうか不安ですが、蝦や蟹は多少でも大きくなると、硬い甲殻を身に纏いますね。甲殻が硬くなるというべきか。 そして不思議なのは貝たちです。 1. そうなった蝦や蟹はまだ身体を大きくしていくのでしょうか? 貝殻にいる貝は貝殻ごとおおきくなりますね? 2. それは、甲殻や貝殻をとりかえるのではないでしょう? 甲殻や貝殻もおおきくするのでしょう? 3. そんな不思議なことが出来るのですか? プロセスとしては、中側を削り、外側をおおきくするのでしょうか? えびやかにをたくさん食べると頭が痛くなるのはなぜ? えびやかにが好きです。いっぱい食べると軽く頭痛のようになります。具合が悪くなる程ではありません。 含まれている成分に関係するのではないかと考えますが、専門的に知りたいです。 同じ体験者の声も聞きたいです。 私だけなのでしょうか。 たいていは「なに?それ」といわれてしまいます。 ただ言える事は、お腹いっぱいぐらいの量です。 ちなみに、私はアルコールに弱いです。 ちょっとしたことで誤解をうけ、本当のことだと証明したく急いでいます。 よろしくお願いします。 「体操教室で使われていた えびかにの歌の題名」について教えてください 子供の幼児体操教室で使われていた歌を探しています。 結構テンポの速い曲で 「えびかに・・・」で始まります。 最後は 「えび!かに!えび!かに!」とくりかえして元気な歌です。 息子がその歌が好きなので探してはいるのですが 題名が分かりません。 ご存知の方、教えてください。 カニ、エビの内臓図 こんにちは。いつもお世話になっております。 カニとエビの、内臓の図解(写真でも絵でも可)の出ているホームページ御存知でしたら教えて下さい。自分ではなかなか見つかりません。どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m