• ベストアンサー

この時期に植えたパンジーって

20鉢で500円のパンジーを買ってきました。 ずいぶん安いなぁとは思ったのですが、案の定、奥さんに『今から植えたって大きくならんのよ』って言われました。 ちょいと悔しいので少しでも大きくなる方法がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gvc
回答No.2

こんにちは。 「大きくならんのよ」というのはちょっと間違いで、「一気に徒長してあっと言う間に花が終わる」というのが正しいような気がします。 買ってきたパンジーも、軸の部分が随分長くなってませんか? だいたいのパンジーは五月初旬で花が終わり、夏は越せません(コルビネなどの宿根タイプは夏を越せますが、管理が大変です)。 今植えたものを少しでも長く楽しみたいなら 1、花がら(終わってしおれた花)は毎日まめに摘み取る。 2、あまりにも徒長して苗が倒れるようなら思い切って切り戻す。 などの方法があります。 切り戻せば6月頃、もう一度小さな花が咲きます。 あまり綺麗ではありませんが…。 買ってこられた苗は、おそらく長くポットに入ったままだったので、根がパンパンに張って根詰まりを起こしていると思います。 植え替える時に根をほぐして、先のほうは千切って土に広げるようにして植えつけてあげて下さい。 これからの季節、乾燥も進みますから、水は土の表面が乾いたらしっかりあげてください。 花がらは毎日大量に出ますから、とにかくまめに摘み取って下さい。 でないとあっと言う間に種をつけ、花が咲かなくなります。

powerup504
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わかりました。 まめに摘み取ります。 明日の仕事ができました。(笑)

その他の回答 (2)

• siwasiwa4
回答No.3

安いお買い物でしたね。これで、きれいに花が咲いたら、最高ですね。 先日、ネットサーフィンをしていたら、面白いページに当たり、powarup504さんにも、お知らせしようと思いました。 一般的には、パンジーは切り戻しができないことになっています。しかし、できるようなのです。しかも、とても長く咲かせることも可能なようです。 私もこれから、徒長気味のパンジーで試してみようと思います。 ご参考にしてくださいね。

参考URL:
http://www.mg-japan.com/flowerP.htm
powerup504
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 パンジーってこんなに長く楽しめる花だったんですね。 奥様をギャフンと言わせる事ができそうです。(笑) 結果報告ができるまで、このまま放置と言う訳にもいきませんので閉じさせて頂きますね。 本当にありがとうございました。

• eastsl
回答No.1

今植え用に仕立てたものは良く育つます。 売れ残り処分ものは残念ですが指摘された通りです。

powerup504
質問者

お礼

早々のお返事、ありがとうございます。 『今植え用』と『売れ残り』の見分け方はどうすればよろしいでしょうか。 私が買ってきた物は一見元気そうなのですが。 値段から言って『売れ残り』でしょうか。