• ベストアンサー

生理がこない!

こんにちは、kamauです。今年の1月から先月の3月まで生理が来ていません。今月も来なければ4ヶ月来ないことになります。こんなこと初めてなんて不安で・・・。 あと、よくオナニをしてしまうのですがこれと何か関係してるのでしょうか? 返事のほうよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bugi8
回答No.3

妊娠の可能性がないことを前提で考えても やはり3ヶ月以上生理が来ないことはほっておかないほうがいいですね。 オナニーは関係ないと思いますよ。 10代だとまだホルモンバランスが不安定で不順になることもあるようですが、 急激な体重増加も関係あるかもしれません。 でもここで、また急に減らすこともよくないですし、 それで生理がくるかどうかは分かりません。 親御さんも、高校生だから病院へ連れて行かれるのを躊躇されているのかもしれませんね。 でも、やはりずっとほおっておくと、後で本当に不順になり困ることにもなりかねません。 もう一度きちんとお母さんに相談され 行きづらいとは思いますが、一度婦人科へかかることをおすすめします。

kamau
質問者

お礼

はい。ありがとうございます。早めに行きたいとおもいます。

その他の回答 (3)

回答No.4

生理が来ないと言うことですが、普段の生理はどれくらいの周期で来ていますか? 今までにも、今回のように生理がしばらく来ないということはありましたか? 周期が大体一月前後くらいで、今まで定期的に来ていたと言うのであれば、少し心配ですね…。 考えられる可能性としては、 (1)まだ生理周期が安定しきっておらず、乱れてしまっている (2)妊娠するような行為をして、妊娠してしまった (3)心理的・肉体的ストレスの強い状態に置かれて、生理が止まってしまった (4)病気などが原因の生理不順 等が考えられると思います。自慰行為は恐らく直接的には関係ないのではないでしょうか。 最も行為のやり方がまずくて、傷を作ってしまったりと言ったことがあると関係してくるかも。 (1)ですが、私の周囲には、高校生くらいの頃は周期が安定しなくて不定期で来てた子も結構いました。 半年来ないと言う子も少なくなかったです。ただし、そういう子はずっと周期が不安定でした。 ですので、これまでずっと安定してきていたのに今回だけ来ない、と言うなら他の原因だと思います。 (2)は言わなくてもわかると思います。(3)は周期が安定してたのにいきなり途切れた場合で、 思い当たるような強い心理的・肉体的ストレスがあるようなら可能性もなくはないです。 上記の事柄で思い当たることがあってもなくても、やはり産婦人科に行くのが確実だと思います。 ご両親に相談してみましょう。

kamau
質問者

お礼

ありがとうございます。体重が急に増えたことや精神的なものからきたのかもれませんね。 いちど産婦人科に行ってみたいと思います

• Diogenesis
回答No.2

質問者さんは高校生なのですね。 だったら,親が何も言ってくれないとかグダグダ言ってないで 自分の健康は自分で管理しましょうよ。 とりあえずオナニーとは無関係だと思いますが, 体重の増加と生理が止まったことは連動している可能性があります。 やはり早めに婦人科を受診することをお勧めします。 親御さんも御存知なら,ためらう理由はないと思うのですが。 いきなり婦人科に行くのに抵抗があるなら, 学校の養護教諭(保健室の先生ね)に相談してみるのもひとつの手です。

kamau
質問者

お礼

はい。結構自分の健康管理とかは苦手なものでして・・・。 保健の先生に相談したところやっぱり病院に行けということなので、一度行きたいと思います。 ありがとうございます

• Diogenesis
回答No.1

あなたの年齢や健康状態,性体験などがわからないので何とも答えようがありません。 妊娠の可能性があるならもちろんのこと, その可能性がないとしても速やかに婦人科を受診すべき状況だと思いますが。

kamau
質問者

補足

今年17歳になります。また春休みに入ってから急激に体重が増えてしまいました。 親はしっているのですが、何も言ってくれないので心配で・・・