• ベストアンサー

大福餅の柔らかい生地

大福を作りたいのですが市販されている大福餅のように柔らかい生地にするにはどうしたらいいのでしょうか アドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

こちらはどうですか?

参考URL:
http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon/no17/daihuku2.htm
sango15sigo20
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほど!と思いました。市販の物にはやはりそれなりの添加物が入っている為に柔らかいのかと思っていました。 とても参考になりました。 お礼申し上げます。

その他の回答 (1)

noname#47053
noname#47053
回答No.2
sango15sigo20
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 とても詳しいレシピをご紹介頂き有難いです。 なんとか成功させたいのでフルに活用させていただきます。

関連するQ&A

  • 大福餅はなぜ固くならないのか

    つきたてのお餅はすぐに固くなってしまいますが、大福餅や八つ橋はいつまでもやわらかいですよね。純粋なお餅ではなくて、水飴とか何かがまざっているからでしょうか。

  • イチゴ大福の餅の材料

    市販されているイチゴ大福の餅の材料は何でしょうか? 市販されてますか? どなたか教えて下さい。

  • 大福はまんじゅうじゃなくて、餅だ!

    くっだらない質問、どうぞお読みください。すみません。 「テーブルの上に、おまんじゅうがあるから食べて」 「まんじゅうなんてないじゃないか」 「目の前にあるじゃない」 「? これは大福だよ。まんじゅうじゃない。大福餅!餅だよ、餅!」 と夫に言われました。 私は、餡子が何かに包まれている形状の和菓子は、全部、まんじゅうと表現していたのですが、 これだと通じないでしょうか? 柏餅も饅頭と表現してました。 実は、職場の人が、大福を食べる時、 「あ、オモチがあるね、食べよう」と言うのを聞きました。私としてはびっくりなのですが、でも・・、 やはり、大福は、餅と表現する方が一般的なのでしょうか? 確かに、最後に「餅」がつくし・・・。

  • 大福餅が固くならないのは?

    子供の頃からの疑問。 自分で作るわけではないので、今まで突き詰めて考えたことはなかったのですが、店で売ってる大福餅や生八つ橋は、正月についた餅と違い、しばらく柔らかいですネ。 その秘密は何なんでしょうか。

  • 「雪見だいふく」のお餅はどうして硬くないんですか?

    アイスクリームの「雪見だいふく」おいしいですよね。 夏でも冬でも年中OKですよね。 ところでこの「雪見だいふく」の外のお餅の部分は 冷凍庫に入っていたはずなのに、どうして凍って なくてあんなにやわらかいのでしょうか? 普通のお餅を冷凍庫に入れていたらカチカチに なるのにね・・・

  • 大福餅を上手く包めない

    大福餅を家で作りたいと思い、挑戦したのですが、 皮が厚くなったり、破けたりで、上手く包めません。 コツなどありましたら、教えてください。 (また、そのような動画がありましたら嬉しいのですが) あと、「手に水をたっぷりつけて丸める」と書いてあったのですが、 片栗粉がベットリ着いて、苦くなってしまいます。 少し乾かしてからと思い、皿にとっておくと、皿から外れません。 よろしくお願いします。

  • 固くなった大福餅

    先日、通販で大福を買い溜めしたのですが、先方のお店が冷凍と冷蔵を間違い、冷蔵便で届いた為に、日持ちのしない大福餅は冷蔵庫で固くなってしまいました。 冷蔵庫に入れてから3日目の事です。 皮はかちかちで、すこしヒビまで入っている有様です。 そこで、固くなった大福を元のような柔らかい状態に戻す方法や、おいしく食べる方法で手間のかからないものがありましたら教えて下さい。 それと、実際に冷蔵庫ではどのくらいの間、保管が利くものなのでしょうか? 皮が固くなった場合でも黴びたりしていなければ、食べて害はないでしょうか?

  • 中華まんやお餅、生地派?中身派?

    みなさんはどちらが好きですか? 私は圧倒的に生地派です!生地だけで全然かまわないです。 むしろ餡はない方が好きです(^_^) いつかの番組で、とっても大きい桃まんが出ていて、そのももまんは大きいももまんのなかに小さいももまんが何個も入っていて、 大きい方には餡がないので外側の大きい生地を食べるのに一苦労というかんじで、最終的には小さいももまんの餡を付けながら食べていました。 私は、生地ばっかりでなんて素敵なももまんなんだ!と思いながら見ていましたが、 みなさんはどうですか? 餡が無くても肉まんあんまんの生地や、大福のお餅、みたらし団子の白いお餅や、白玉団子のみ、その他もろもろ・・・だけで食べられますか? やっぱり中身がないと無理ですか? この生地が好き! これは餡や中身が無いと食べられない! という食材があったらどんどんあげてください。

  • 大福餅にまぶしてある白い粉は何?

    大福餅を包むように塗している白い粉は一般に何と呼べばよろしいのでしょうか? 菓子パンの中にも白い粉をふりかけたものがありますが、それは何と呼べばよろしいですか? 小麦粉とか片栗粉とかの表現を期待しています。

  • 硬くならないお餅の作り方は?

    惣菜売り場・総菜屋さんで売っている柔らかいお餅って、どうやってつくるのでしょうか?レシピ、コツなど御存知でしたら教えてください。 うっすらと焼いたか焼かないかの状態で、大福の生地のようなお餅です。時間が経っても、モチモチしています。つきたてのお餅のように伸びないのですが。 ・・・このような説明で伝わるかしら? 普通のお餅を焼いたり、茹でたり、レンジでチン、雑煮など工夫しましたが、すぐに硬くなって子供達が食べてくれないのです(食べるのに時間が掛かり、冷めてしまうということもあるのですが)。でも、その総菜屋さんのお餅は、良く食べるんです! 餅つき機が実家にありますので、家でもつくれるのなら試してみたいのです。特別な添加剤を使うのでしょうか?(だとしたら子供には食べさせたくないけど)