• 締切済み

「USER'S SIDE 」と言う、お店で、デスクトップを買おうと思いますが・・

私は、パソコン初心者です。 今度、新たに仕事(小規模SOHOです。)で、しっかりした構成で高機能の、デスクトップパソコンを購入したいと思ってます。自分では、自作する時間が惜しいので、ネットで調べて「USER'S SIDE 」と言う店で買おうと思ってます。理由は、このお店のサイトの信条が気に入った為です。 それで、以下は、私の(特に)購入希望のパソコンの性能の条件などを以下に・・。 1 2つのCPUを搭載の物。(理由は、高機能なので、後々、通常業務で、ネット・ワード・アドビのアクロバットで編集作業などを行いつつ、高負荷な処理を必要とする、3次元CGや3次元CAD・ハードウェアエンコード方式のビデオキャプチャボードを3枚差し込んで、テレビ録画にも使えそうなので・・と単純に考える所が、我ながら初心者なのですが・・それと、今度出る、OS{ロングホーン}にも対応できて、長い期間メインで使えそうなので・・) 2 仕事で、使用するので、寿命の長くて早い、SCSI規格のハードディスクを搭載した物。 3 2つのモニターを利用したい。 4 後々、グラフィックカードなどは、やりたい事に対応して、買い変える事とする。 5 増設・交換をしても、本体全体としては、2年持てば良い方だと、割り切って考える。 6 メモリは1G積みたい。 皆さんにお聞きしたいのは、このお店自体の評判・おススメの機種構成などです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• POWERVAULT
回答No.5

#4です。 60Gで良いのなら、システム&作業領域SCSI15,000rpm/36G*2(RAID1),データ領域ATA10,000rpm/36GB*2(RAID1)くらいが経済的かもしれませんね。このくらいの組み合わせならドライブだけなら10万くらいで揃えられそうですし。 スペアはそれぞれ1台用意しておけば、とりあえずイザという時でも問題ないし。 で、将来動画とか保存する事になったら大容量ATAでデータ域を追加する。 SCSI-73GBを4本(計300GB弱)買う金額で、ATAなら計2TBくらい買えちゃいますからそっちの方が実用的ですね。RAID10にして速度を稼いで冗長性確保しても1TB分使えますから。

rarabo
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 はい、お答えの通り、仕事用のHDDは、早い方の、作業領域SCSI15,000rpm/36G*2(RAID1)で、その後、追加投資が出来次第、大容量ATAでデータ域を追加する事を、考えてました。(その場合の大容量ATAは、どれだけの容量を追加するか、今はまだ決めてませんが・・1TBあたりかな?ケース内の熱が心配なので、外付のHDDにするかもしれません。) いろいろ、教えていただき、ありがとうございました。

rarabo
質問者

補足

皆様、親切な御答え、ありがとうございました。 一応、これで締め切らせて、いただきます。 また、分からない事があれば、質問させていただきます。 ありがとうございました。

• POWERVAULT
回答No.4

たまに寄ることがある店です。 性能重視で決めるのならソコでも良いでしょうね。 色々置いてあって話しもそれなりに通じるでしょうし。 2の寿命の長くて速いSCSIとありますが、充分に冷却できる様に配慮すれば寿命は普通でしょうけど静音化などといって冷却性能落とすと持ちませんので注意が必要です。 同一環境で使用するのならATAの方が持ちは良いかもしれません。 自宅PCで15,000rpmや10,000rpmのSCSI,FCドライブ多数を使用してますが、壊れるときはパタパタっと数台死にました。(常時使用している訳ではないです) SCSI使い出すとATAは買う気がしません。 大体15,000rpmだのシークタイム4ms程度なぞはATAにはありませんからね。 但し速度だけについていえば、価格差だけのメリットは無いですね。 ATAでも充分使えるし、あとは価格度外視できる度量だけだと思います。 SCSIでは予算50万では全然足りない様な気が・・・ RAID前提で145GBクラスを4本積むとしたらドライブ&ボードだけで40万くらいは必要でしょうし。 (RAID組んでも、スペアドライブ買っておく予算がないとイザという時に急な出費に困りますよ)

rarabo
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 なかなか、良いお店のようですね。 今の所、HDDはSCSIを使用するつもりですが・・回答を見ていると、もう少し、考えて見ます。 ただ、どちらにせよ、マシンの冷却には、十分注意して稼動させたいと重います。実用本位に行きたいので、あまり、静音にはこだわらないつもりですが、ケースのファンは、なるべく、静かで、熱の排泄量の多いものを、できれば、複数取り付けて、購入するつもりです。 後、予算ですが、最低限、HDDの容量は60Gほどもあれば、一応、仕事に関しては、何とか、こなせると思いますので(スペアドライブを含めて、倍の120Gほどでしょうか)40~50万で一応はだいじょうぶかと・・甘いかな? ただ、先の御回答に書いてあったように、全ての事を1台のパソコンで行なわなくても良いかもしれない。とも思えて・・すいません。迷ってます。 1台のパソコンで行くなら、3CG・TV録画・2つのモニターなどは、趣味の部分ですので、これは後から(追加投資ができるようになってから)、増設・交換で対処していきたいと思っております。そのためにも、ケースファンは良い物をと思っております。 ありがとうございました。

noname#113260
noname#113260
回答No.3

このショップ自体は知りませんが、どうもお探しのものはワークステーション、つまり業務機ですね。 私も日立のFLORAとDellのPresicionを使ってますが、非常に安定してます。 CPUもDellの場合、XRONを2個積んで、仮想的に倍で動かしますから4つのCPUになります。 メモリなどにレジスターがついてるので、個人ユースのものと比べるとカタログ的には遅いですが。 ところでSCSIですが、私も安定性を重視して長年SCSIを愛用してきましたが、寿命自体はIDEと変わらない気がします。 やはりSCSIでもRAIDは必要と考えます。 しかしこのショップですが、非常に魅力的な価格です。 私も近所であれば行きたいと考えました。

rarabo
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 はい、完全に業務機として購入したいと思っております。(CPUが1つの物でも) >CPUもDellの場合、XRONを2個積んで、仮想的に倍で動かしますから4つのCPUになります。 おお!すばらしいですね!実際に、体感速度などは、どんなもんでしょうか?どこまでの処理を行なうかはわかりませんが、使っていて、ほとんど、ストレスは感じないのでしょうか? >メモリなどにレジスターがついてるので、個人ユースのものと比べるとカタログ的には遅いですが。 すいません。パソコン初心者なので、よく分からないのですが、「カタログ的には遅いですが」⇒実際は、ストレス無く、早く感じると言う意味なのでしょうか? >ところでSCSIですが、~やはりSCSIでもRAIDは必要と考えます。 寿命は、ほぼ変わらない事は分かりましたが、アクセス速度はどうでしょうか?:「USER'S SIDE」のスタッフのマシン紹介にて、超高速HDDの良さが書かれているのを見て、やっぱりSCSIの方が、良いのかな~?って思ったりするわけですが・・?どのみち、SCSIでもIDEでもRAIDは入れるつもりです。 http://www.users-side.co.jp/guide/press/stpc.html >しかしこのショップですが、~私も近所であれば行きたいと考えました。 そうですか、他のお店を、まだ、あまり良く見てないので、値段の比較まで分かりませんでした。もう少し他店も、よく調べて見ます。それと、やっぱり1度は、お店に直接行って、話しを聞いて見たいし、商品を見てみたいですよね。(距離的にぜんぜん無理ですが・・)

回答No.2

最近はあまり行っていませんが、私の中ではこのお店は秋葉でもかなり良いお店だと思います。このお店と決めてかかる必要はありませんので他のお店でも良いものがあれば買ってしまえばと思いますが、USER'S SIDEで買ってしまっても特に後悔することはないんじゃないでしょうか。 で、あなたの場合、既にどの程度のマシンが欲しいという明確なビジョンがおありのようですので、殊更「この型番のものが」などと言う必要は無いと思うのですが、思ったことを一つ。 SCSIとATAで、今はもうHDDの耐久性に差はほとんどありません。また、壊れた時の事を本当に心配しているのであれば、1台のHDDをSCSIにするかATAにするかを悩むより、RAIDを組むことを真剣に考えるべきでしょう。USER'S SIDEといえばRAIDについても早くから着目していたお店の一つだったと思いますが、SCSI HDDを買う値段で、安価にホットスワップ可能なRAIDが組めないか店員に相談してみると良いと思います。2年程度で買い換える前提であればなおさらです。 お役に立ちましたでしょうか。ご参考にしていただければ。

rarabo
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 デュアルCPUの事をメインに扱っているHPのリンクでココのお店を見つけました。また、そこそこ、ネットで評判を調べましたが、なかなか良いようですね。他のお店で良い所があれば、教えてください。 RAIDはもちろん組むつもりです。って事は、当然HDDは2台以上になるわけですが、このお店は、RAID関係も信頼が置けそうですね。ありがとうございます。 アドバイス、非常に役に立ちました。 ありがとうございました。

• dial8675
回答No.1

初心者でしたらサポートのしっかりしているところ、きちんと相談に乗ってくれるお店を選んだほうがよいと思います。 お勧めの構成とのことですが、予算はどれくらいを予定していますか? あと条件についていくつか感想を。 >2つのCPUを搭載の物 一般向けでない気がします。それに、高価です。 >テレビ録画にも使えそう 私なら趣味と仕事は分けます。仕事の処理も重そうなので、私なら安いPCを2台、3台用意します。 >SCSI規格のハードディスク SCSIは早いですか?IDEやSATAでよいと思います。速度もありますし2年くらいは持つはずです。 >2つのモニターを利用したい グラフィックボードを増設すればできるでしょう。グラフィックボードのスロットのあるものを選んでください。 >メモリは1G積みたい。 1スロットあたりの最大メモリとスロットの数を調べてください。最近のはほとんど1Gは積めるはずです。

rarabo
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 >初心者でしたらサポートのしっかりしているところ、きちんと相談に乗ってくれるお店を選んだほうがよいと思います。 その通りですね。 >お勧めの構成とのことですが、予算はどれくらいを予定していますか? 30~50万ほどです。 2つのCPUを搭載の物を選んだ理由は、同時に行ないたい事が、たくさんあるので・・と書きながら、実は、値段と相談で1つに「せざるをえないかも」しれません。 >テレビ録画にも使えそう~私なら安いPCを2台、3台用意します。 はい、これについては、もう一度、熟考したいと思ってます。たしかにそうなんですよね。むりやり1台で、なんでもと思わない方が、賢明かな・・・ >SCSI規格のハードディスク~2年くらいは持つはずです。 後の方の御回答を見ても、あまり変わりは無いとの事。うーん、これも、もう一度、よく考えて見ます。 >2つのモニターを利用したい~スロットのあるものを選んでください。 はい、まだ、よく調べてないのですが、熟考して選びます。 >メモリは1G積みたい。~最近のはほとんど1Gは積めるはずです。 そうですね。最低限1Gと思ってますので・・ ありがとうございました。