- ベストアンサー
Mac リストアできません!故障??
この度imacを売ろうと査定に出したところ、CD-ROM3枚によるリストアがエラー表示が出てしまい完了できないため戻されてきました。買い取りセンターの方でも「見たことのないエラー表示」と言われました。 それが「制限つきイメージセグメントを読み込むことができませんでした。リストアを完了できません」だそうです。4回やってもだめだったそうです。 このエラー表示が何を意味するかわかる方教えていただけませんでしょうか!?このままではジャンク扱いになって7万だった予定が100円になります・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メモリの相性というのは、 規格に沿って作られてれている製品でも、 公差内での微妙な電気的な差異(端子の接触状態やインピーダンス整合とか)によって、 AのPCでは問題が起きなくてもBのPCで動作に不具合を起こすとか、 特定のメモリスロットに挿した時、 特定の動作で負荷をかけた時のみに不具合を起こす事があります、 メーカー出荷時にはHDDデュプリケーターというHDDにデータを複製記録させる機械でOS等の書き込みをするので、 レストアや再インストールでのメモリの問題は確認されません、 ですので増設メモリがあるなら外してみる、 標準メモリのみでも挿し直す事で接触状態が変わり、 アクセス時の信号のブレ(余分な反射とか接触抵抗に変化)などによる問題が解決する事があります、 それと 「制限つきイメージセグメントを読み込むことができません」 というのは、 レストアプログラムが圧縮と分割してイメージ化してあるデータを復元できないという事、 この時の動作はメモリへの負荷が高く、 通常のOS動作では発覚しない不具合が表面化するために復元に失敗する場合があります。
その他の回答 (3)
メモリ増設してます? イメージセグメント(レストア用の分割イメージ)の復元やインストール書類の展開に失敗する場合で、 一番原因なりやすいのはメモリの相性です、 増設してたら増設メモリを外してレストアしてみる、 増設していなければメモリを挿し直してみるとか、 別のメモリに差し替えて試してみる。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>インストールCDはOS10のほうでいいんでしょうか? OS 9の方が簡単です。確実に初期化してやればあとはOS X等もいれれますので。
お礼
わかりました!!的確で迅速な解答ありがとうございました!!100円で売らなくて済みそうですw
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずはOS CD-ROMから起動してCD-ROM内の「ドライブ設定」ヲ起動して下さい。 ファンクションメニューのオプションの所で「全てを0に」にチェックを入れて初期化を行ってみて下さい。 うまくいったらそのあとでレストアしてやって下さい。
補足
ありがとうございます!! 早速帰ってから(macも帰ってきたら)やってみます!!えっと、インストールCDはOS10のほうでいいんでしょうか?OS9も入れていて、そっちの調子があまりよくなかったのですが・・・
補足
解答ありがとうございます。増設はいっさいしていません。メモリの相性・・・(゜д゜)? すいません!!初心者も良いとこです!!メモリを挿しなおすという意味がわかりません!!