• ベストアンサー

アダルトサイトの不当請求の手口

よく言われる「何も知らずに進んで行ったらいつの間にか登録扱いになっていた」等の、解り辛い入り口から入ったら『登録されました』みたいな件。 これで特に個人情報を書き込む様な事は無く、ただ進んで行って画面が怪しい(危険な)雰囲気になったからそれ以上は2度と見なかった(利用しなかった)。 こういう場合の人達でも何かしらの情報が残り(知られて)利用料を請求されているのでしょうか? 何も書き込んでいないなら何も知られない(解らない)んじゃないかと思っているのですが、この考えは甘いのですか?今の時代はこの程度でも個人情報は安易に調べられるものなのですか? わたしが物知らずなだけでしたら被害に合わない様に解っていたいので、どなたかお詳しい方や経験者の方お教え下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotti
回答No.2

そうですね。確かに不思議と思うかも知れませんが、ご質問の件で言えば半分あたって半分あたっていないと言うべきでしょうか。  まず手口というかそれに行き着くまでの道のりを?書いてみます  1.メールが来てそれをクリックしたらそこに行き着いた。  2.雑誌などのURLを打ち込んだらそのサイトに行き着いた。  3.違うサイトからいきなりそのサイトに行き着いた  以上が普通一般の行き着く道のりです まずメールが来ての件ですがこの場合すでにその方のアドレスがわかっていると言うことです(だってメールが来てるのですから) そうなるとワンクリックで登録出来ました。 以後お支払いください。  もし支払いを断れば○○○@○○▲.comで探し出したそちら様の住所宛に請求書をお送り致します。  となるわけです。 そうするとわからない方には「まじ・・・知られてる・・・」と、なり支払いをしてしまうといったことがあります  次ぎに雑誌などですが、この場合何も知られていない(わからない)と思うでしょうがパソコンでそのHPへ行けばすでにそのパソコンの使用している回線(プロバイダー)を知られるようにしてあるものがあります。 これもプロバイダーが知られていては逃げようがないっと思うしろーとのかたが振り込んでしまうのです  次ぎに違うサイトからですがこれも同じです移動している最中にすでにそこへ行くように道順が付けられていてどう逃げてもそこへいくようにしてあります。  これもあなたのプロバイダーがわかりましたなどといって画面に表示されます  さらにびっくりするのが画面になにやら検索中とか捜査中などといったアイコン又はポップアップ画面が出ることです。 実は何にも調べてはいないのですが、初めて見た方はそれだけでもうどきどきものですよね。  仕方ないのでそのまま支払いの規約を読んで支払うと言った感じです  こんな罠にかからないためにもまず訳のわからないメールに返信しない(ヤフーのアドレスは特に危ないです) 最近はDIONもあるようですが  有る手口が、若いこが間違ってメールしてきたようによそおい、間違ってるよ なんて親切に書いたら最後 なにやら分けわからないURLに暗号めいた英文がついたものが送られてきます。  その暗号は実はその送られたアドレスを変換したものなのです。  ですからそんなのがあったら要注意ですね。  お互いに気をつけましょう。  私などはありとあらゆるそんなメールをわざと受け取り幾度も相手の口座を凍結の危機にさらしてきました(銀行へ連絡しておけばまず凍結されるようです)  そういった業者はかならず振り込み名義をIDナンバーで書いてくださいとか言ってきますので、反対にこちらとしてはそんな振り込み名が書いてあれば悪徳業者の口座ですのですぐに対処くださいといえるわけです。  相手も証拠が残らないようにしているのが徒となると言ったところですね。

その他の回答 (1)

• B-rapid
回答No.1

普通、ご質問の内容では個人情報が漏れることはまずありません。 ただ、こういう画面ではIPアドレスなどを表示していかにも「あなたの個人情報を把握しています」というような雰囲気にさせて、被害者の不安をあおります。 IPアドレスから個人情報を割り出すことは不可能であることはここの過去の質問でも再三書かれています。 そして、解約や問い合わせのためにメールや電話を送信すればしめたもの、そのメールアドレスや電話にしつこいくらい請求の電話やメールを送信するわけです。