• ベストアンサー

カレー鍋の後始末

カレー料理をした後、 鍋に少し残った場合や、 大部分食べてしまったけど、そのまま洗うには、勿体ない場合、 捨てると排水口にたまりそうな場合、 再利用(再料理)の良い方法があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasikome
  • ベストアンサー率20% (15/72)
回答No.7

うちは次の日の昼用に 「カレーうどん」に変身させます。 水を人数分入れ、濃縮そばつゆを入れて、溶き卵、ネギ、最後に水溶き片栗で仕上げて出来上がり。 うちの唯一のこだわりは、冷凍うどんを使うこと位かしら。 コシがあっておいしいのよね。それとコシがないと途中で「ぶちっ」てうどんが切れてはねかると熱いし、服汚れるし、いつまでもカレー臭いし。(;_;) カレーが少なくてもいけます。ただたんに 「カレーうどん」が「普通のうどん」に近づくだけですからね(^▽^笑)。ぜーんぜんへいき。

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 詳しくて、ためになって、おもしろい回答で、お手本にしたいです。 今後も皆さんのために、良い回答をして頂けるとありがたいです。

その他の回答 (10)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.11

残ったカレーではなくお鍋にくっついているカレーでしたら、 少しの牛乳で延ばし茹でうどんや、スパゲティをそのま絡めると、 カレーうどん、カレースパゲティになります。 茹でたじゃがいもをその中で潰してカレーコロッケにします。 ご飯をそのまま入れて絡めてドライカレーもどき?いちばん簡単。

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • re-gon
  • ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.10

我が家では、昔からカレーが余ると、 そのお鍋にミルクを入れて、カレースープにします。 量はお好みで。朝御飯は、これにトーストを 浸して食べたものです。かーんたんで、うまい!! う~ん、セヴォ~ン!!

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

noname#5554
noname#5554
回答No.9

私の場合は、 1>焼きめしを作った上にレンジでチンしたカレーを乗っける 2>パンにとろけるチーズを敷き、カレーをのせて焼くと即席カレーピザ 3>あんかけうどんの出汁とまぜてカレーうどん 4>パスタソースとしてつかう 5>コンソメキューブと水少量、ソースかケチャップ適量、マグに一緒に入れて   チンするとスープ。(かき混ぜてから飲んで下さいネ)。 5をするとき、残ってる冷やご飯があれば一緒に入れて即席リゾットに変身! お試し下さいネ。

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.8

おいらン家では、カレーの翌朝は、カレースープだったよん。残っている量が少ない時には、スープキューブを、たしたりして、作っていたような記憶が・・・・

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

回答No.6

ペースト状のして、ゼラチンを入れキューブにしたり、薄く平らにして冷凍して、保存し様々な料理の隠し味や調味料に応用できます。 例えば、餃子、ハンバーグの隠し味やスープの素など、多種多様です。

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

noname#21649
noname#21649
回答No.5

子供に与えたら.きれいに食べてくれます。 が.「なべから食べさせるな」と怒られる私です。

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • yumi818
  • ベストアンサー率32% (54/168)
回答No.4

冷蔵庫にあるくず野菜・ベーコン・ウインナー 水・コンソメ・塩・コショウをして カレースープはどうでしょう? 冷蔵庫の整理にもなって一石二鳥!!

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • dmhd
  • ベストアンサー率77% (53/68)
回答No.3

残ったカレーの鍋の中にゆでたジャガイモを入れつぶしてカレーとよく混ぜる。 混ざったら丸めてパン粉をつけて揚げればカレーコロッケがつくれます。 鍋もきれいになりますし、 パン粉つけて冷凍しておけばお弁当のおかずにも使えますよ。

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.2

sesameさんのに追加して… ・カレーピラフをオムライスにすると美味しいです。 ・カレーピラフをグラタン皿に入れてチーズを乗せてオーブンへ。カレードリアです。 ・少し出汁で伸ばして、カレーうどんとか。 いかがですか?

happyito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1

ほんの少々挿し油をして、ご飯を炒めれば、カレーピラフのできあがり。

happyito
質問者

お礼

ご回答有難うございます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 鍋にこびりついたカレーも食べたい!

    カレーを全部食べた後に、鍋にこびりついているカレー(鍋)を利用して何かおいしい料理方法を知っていたらどなたか教えてください!いつもカレーうどんばかりで飽きてしまいました。カレーの味がすれば何でもOKです。

  • カレーの鍋の後始末

    カレーは大好きなのですが、毎回、鍋の後始末にウンザリしています。ティッシュでふいた後、洗い流すのですが、なかなか、根気がいります。何かよい方法はないでしょうか?

  • カレーを作った後の鍋

    カレーを作った後の鍋をみなさんはどうやって洗っていらっしゃいますか? 困っています。

  • カレーを鍋に入れたまま保存。大丈夫?

    カレーに限らず、調理したものをお鍋に入れたまま1~2日保存することがよくあります。 そのような場合、その料理や鍋自体に悪影響はないのでしょうか? 鍋の成分が溶けて、料理に有害なものが入るとか・・・?? 鍋が変色するとか・・?? また、鍋がル・クルーゼの場合にはどうなのでしょうか? 無知で今更恐縮ですが、教えてください。

  • カレー鍋の「しめ」

    最近ブームになっている鍋料理の一つであるカレー鍋ですが、ここで質問です。 カレー鍋の「しめ」は雑炊(またはリゾット)? それともうどん?

  • カレーに適した鍋

    今現在は、ノンスティックセラミック鍋を使っています。しかし、以前まだ新しい時にひどく腐食してしまい、買い換えたということがありました。今の鍋も少し腐食し始めています。原因はカレーではないかと思っています。翌日も食べるので、鍋のまま保存しますし…。 原因はさておいても、腐食した鍋は体に悪そうなので、鍋の種類自体を変えたいのです。カレーを保存しても腐食しない鍋を教えて下さい。

  • カレー鍋

    カレーを食べた後の鍋、皆さんはどうやって洗っていますか? 以前たわしで洗っていましたが滅多に使わず邪魔なので捨てました。 水に漬けて置いてもこびりついた物はあまり落ちないし、スポンジではべた付くので・・・ 簡単に洗える方法を教えてください。

  • カレー臭のついた鍋

    テフロン加工の寸同鍋でカレーを作ったのですが、いくら洗っても臭いが取れません。 肉じゃがを作ってもカレー臭がするし、若干カレーの味もするような……? 安いものだったので買い替えるという手もありますが、もし手軽に臭いを取る方法をご存知だったら教えて頂けると助かります。

  • カレーのお鍋について

    カレーの匂いがこびりついて、次にする料理がカレーくさくなって困ります。匂いを取り去る方法をお教えください。

  • カレーが残ってカビがはえた鍋

    数日間家を空けていたら、少しだけカレーが残っていた鍋を、洗わないまま 主人が忘れて放置していたのですが、当然、カビだらけでした。 それで、この鍋って、洗って、漂白剤で消毒したら、そのまま使っても 大丈夫なのでしょうか? 神経質かもしれませんが、なんだか気になっています。 また普通に使っても大丈夫な洗い方など、何かあったら 教えて頂きたいです。