- ベストアンサー
カレー鍋の後始末
カレー料理をした後、 鍋に少し残った場合や、 大部分食べてしまったけど、そのまま洗うには、勿体ない場合、 捨てると排水口にたまりそうな場合、 再利用(再料理)の良い方法があったら教えて下さい。
- happyito
- お礼率98% (64/65)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数11
- ありがとう数31
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは次の日の昼用に 「カレーうどん」に変身させます。 水を人数分入れ、濃縮そばつゆを入れて、溶き卵、ネギ、最後に水溶き片栗で仕上げて出来上がり。 うちの唯一のこだわりは、冷凍うどんを使うこと位かしら。 コシがあっておいしいのよね。それとコシがないと途中で「ぶちっ」てうどんが切れてはねかると熱いし、服汚れるし、いつまでもカレー臭いし。(;_;) カレーが少なくてもいけます。ただたんに 「カレーうどん」が「普通のうどん」に近づくだけですからね(^▽^笑)。ぜーんぜんへいき。
その他の回答 (10)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
残ったカレーではなくお鍋にくっついているカレーでしたら、 少しの牛乳で延ばし茹でうどんや、スパゲティをそのま絡めると、 カレーうどん、カレースパゲティになります。 茹でたじゃがいもをその中で潰してカレーコロッケにします。 ご飯をそのまま入れて絡めてドライカレーもどき?いちばん簡単。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- re-gon
- ベストアンサー率27% (12/44)
我が家では、昔からカレーが余ると、 そのお鍋にミルクを入れて、カレースープにします。 量はお好みで。朝御飯は、これにトーストを 浸して食べたものです。かーんたんで、うまい!! う~ん、セヴォ~ン!!
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
私の場合は、 1>焼きめしを作った上にレンジでチンしたカレーを乗っける 2>パンにとろけるチーズを敷き、カレーをのせて焼くと即席カレーピザ 3>あんかけうどんの出汁とまぜてカレーうどん 4>パスタソースとしてつかう 5>コンソメキューブと水少量、ソースかケチャップ適量、マグに一緒に入れて チンするとスープ。(かき混ぜてから飲んで下さいネ)。 5をするとき、残ってる冷やご飯があれば一緒に入れて即席リゾットに変身! お試し下さいネ。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- suuzy-Q
- ベストアンサー率12% (83/664)
おいらン家では、カレーの翌朝は、カレースープだったよん。残っている量が少ない時には、スープキューブを、たしたりして、作っていたような記憶が・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- kouichirou
- ベストアンサー率37% (3/8)
ペースト状のして、ゼラチンを入れキューブにしたり、薄く平らにして冷凍して、保存し様々な料理の隠し味や調味料に応用できます。 例えば、餃子、ハンバーグの隠し味やスープの素など、多種多様です。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
子供に与えたら.きれいに食べてくれます。 が.「なべから食べさせるな」と怒られる私です。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- yumi818
- ベストアンサー率32% (54/168)
冷蔵庫にあるくず野菜・ベーコン・ウインナー 水・コンソメ・塩・コショウをして カレースープはどうでしょう? 冷蔵庫の整理にもなって一石二鳥!!
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- dmhd
- ベストアンサー率77% (53/68)
残ったカレーの鍋の中にゆでたジャガイモを入れつぶしてカレーとよく混ぜる。 混ざったら丸めてパン粉をつけて揚げればカレーコロッケがつくれます。 鍋もきれいになりますし、 パン粉つけて冷凍しておけばお弁当のおかずにも使えますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
sesameさんのに追加して… ・カレーピラフをオムライスにすると美味しいです。 ・カレーピラフをグラタン皿に入れてチーズを乗せてオーブンへ。カレードリアです。 ・少し出汁で伸ばして、カレーうどんとか。 いかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- sesame
- ベストアンサー率49% (1127/2292)
ほんの少々挿し油をして、ご飯を炒めれば、カレーピラフのできあがり。
お礼
ご回答有難うございます。参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- 鍋にこびりついたカレーも食べたい!
カレーを全部食べた後に、鍋にこびりついているカレー(鍋)を利用して何かおいしい料理方法を知っていたらどなたか教えてください!いつもカレーうどんばかりで飽きてしまいました。カレーの味がすれば何でもOKです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを鍋に入れたまま保存。大丈夫?
カレーに限らず、調理したものをお鍋に入れたまま1~2日保存することがよくあります。 そのような場合、その料理や鍋自体に悪影響はないのでしょうか? 鍋の成分が溶けて、料理に有害なものが入るとか・・・?? 鍋が変色するとか・・?? また、鍋がル・クルーゼの場合にはどうなのでしょうか? 無知で今更恐縮ですが、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーが残ってカビがはえた鍋
数日間家を空けていたら、少しだけカレーが残っていた鍋を、洗わないまま 主人が忘れて放置していたのですが、当然、カビだらけでした。 それで、この鍋って、洗って、漂白剤で消毒したら、そのまま使っても 大丈夫なのでしょうか? 神経質かもしれませんが、なんだか気になっています。 また普通に使っても大丈夫な洗い方など、何かあったら 教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 詳しくて、ためになって、おもしろい回答で、お手本にしたいです。 今後も皆さんのために、良い回答をして頂けるとありがたいです。