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少しカビが生えたパンはどうしたらよい?

KOH_daの回答

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.1

モチのカビもそうですが、そのまま食べても平気です。 気分的にいやなら、その部分だけとって食べるとか、 焼き殺して食べるとかしてもいいです。 うちは冬になるとモチを月に一度つきます。 だから基本的にカビを何とも思ってないのかもしれません。 ミソだって、漬物だってカビ生えてるし(笑)。 パンを焼いて食べるなら、冷凍しておくといいですよ。 これならカビなんて生えないし。 普通に焼いたパンと、冷凍パンを焼いたのを食べ比べても、 風味はまったく変わりませんよ。 空気中にはカビの胞子がたくさん漂っています。 その菌が、水分、養分、温度が満たされた場所に着地すると、 そこで胞子は発芽して菌糸を伸ばします。 で、やつらが満足するだけ成長すると胞子をつけます。 かびて緑色になったみかんを「ふっ」と吹くと、 ぶわっと飛び散るあの煙が胞子です。 生えてしまったものに対策するのはあまりいい手ではありません。 かびたところをとっても、別のところに胞子はついてますから、 またそこから生長を始めます。 いったん生えてしまったカビの成長を止める方法は、 殺すか冷凍するしかありません。

noname#2813
質問者

補足

胞子嚢というのはどこにできるのでしょうか? ご解答を読んで想像したのは 胞子がまずついて、そこから菌糸を伸ばして (これは根のように伸ばしていくのでしょうか?それとも一本の線になるのでしょうか?) その先端部分に胞子嚢が来るのかな と思ったのですが、 実際はどうなのでしょうか? 簡単に説明していただけると幸です。

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