- 締切済み
WEBに詳しい方、PCに詳しい方、教えて下さい!
WEBに詳しい方、PCに詳しい方、教えて下さい! 今のPC(win95、デスクトップ)を売って、ノートパソコンを購入しようと 思っています。 私はこれからWEBの勉強をしていこうと思っているのですが、 そうなるとノートだと不便でしょうか? いずれはMacの購入も考えていて、その時はiMac!と決めているので、 winはノートにしたいと思っているのです。 欲しいのはvaioでA4のをと思っています。 アドバイス、宜しくお願いします。 それとPCを買い取ってくれるお店で、ここはいいよ!という意見も ありましたら宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
某所でWebsite作成を仕事にしている、zohです。 > 私はこれからWEBの勉強をしていこうと思っているのですが、 > そうなるとノートだと不便でしょうか? 普通にデスクトップとノートの差を感じる程度で、不便はないと思います。Web作成に限らず、拡張性の問題やキーボードの使いづらさ、液晶の色再現性の低さ等が問題になるだけです。iMacの購入も考えているようですが、メインで使う方を、デスクトップにした方が良いと思います。 中古として売るというPCですが、Win95のあたりのマシンだと、購入価格に対して冗談みたいな安い買い取り価格しかつかないと思います。なぜかというと、今は格段に性能がよい物が信じられないくらい安い値段で新品として売っているからです。それならば、後々linuxでも入れてWeb Serverを立てる気があるのでしたら、それまで取っておく、という選択もありますが…。もしくは自作のベースにするとか。一番のお勧めは、友人に「サポート無し」で安く売ってしまうことです。(Server云々はわからなかったら無視してください。)
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
VAIOユーザーです。友人たちも、SONY信者が多くてVAIOなんですが、不良品に当たる確立高いですよ。私は初期不良で交換、友人は入院3回目の奴がいます。WinMeとの相性も悪いし、XPにもうすぐ変わるし。でも初物には手を出さないで下さいね。評価が定まってから買ってくださいね。 それまで、95マシンで我慢、我慢。残念ながらUSB端子の無いマシンの場合は、売っても売値がつかないことがあります。ご臨終まで使い倒してやって下さいまし。
- cse_ri
- ベストアンサー率29% (74/253)
えーとWebの何を勉強されようとしているのかよくわかりませんが、 HTMLやホームページのデザインを勉強したいのであれば、ノートで十分ですよ。 (それどころか、今使っているWin95のPCでも十分な気もしますが...) ただし自分でWebサーバを立てたいのであれば、ノートじゃちょいとキツイ ですね。タワー型かミニタワー型がオススメです。