• ベストアンサー

屋台の食材を売っている店を教えて下さい

今度お祭りで模擬店をする事になりました。 屋台や夜店の食材を売っている卸のような店舗はあるのでしょうか? 飲食店関係の店は「合羽橋」、宝飾関係は「御徒町」と云うように、その関係の店舗が集まった街というのは東京だと、どの辺りなのでしょう? 教えて下さい。(アメ横にはありませんでした)

  • mym-y
  • お礼率96% (24/25)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.4

補足要求しておきながら、レスが遅れてすまないっす!! シロップは、「花まさ」とか、「すかいらーく」系の 大型食料品取り扱い店舗で、見かけましたよ。 ラムネ、水あめも、ありそうです。 価格は、覚えていないのですが、そう高くはなかったハズ。 でも、「ラムネ」「水あめ」は、地元のお店でも (普段、利用しているお店)イベントの内容や、 量にも寄るでしょうが、かなり、安く、回してくれる 可能性があります。 (以前、地元の小学校の夏祭りを手伝った時は、  そうして、仕入れていましたから) 「チョコ」は、取り扱いが面倒って言うか大変かも。 あと、この人数だと、お客さんが集中して、 来ちゃうとキツイかも。いつもしていることじゃないので パニクっちゃうんですよね。どどっと、来たら、 きちんと、並ばせて、順繰りに、せっせせっせと、 応対しましょう。がんばってください。

mym-y
質問者

お礼

「花まさ」と云うと黄色い看板の24時間営業のお店ですよね。 先日見掛けたので、早速下見に行ってきます。 人数はどうしてもコレ以上増えないようで、頑張るしかない・・・です。 毎年夏祭りでやっているメンバ―なのですがそれはとっても小規模で、今回のような大きな会場では初めてなのでどうなることやら。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.3

どんな屋台をするの? ナニが欲しいの? どれくらい欲しいの?

mym-y
質問者

お礼

現在考えている物では  「かき氷」(シロップ1.8リットルを数種類)  「チョコバナナ」チョコを3キロ  「ラムネ」300本  「水あめ」300人分 等ですが、あまり人手のいらない出し物があれば・・・2種類ぐらいを5~6人でやりたいと思っています。 足立区近辺で探しています。

noname#21649
noname#21649
回答No.2

たしか.商業界の広告にもようしもの関連の問屋さんの広告が載っていたと思います。 古い商業界を見てください。最近の商業界は読んでいませんので。

mym-y
質問者

お礼

商業界、とは雑誌ですね。 図書館へ行って調べてみます。 ありがとうございました。

  • rinko
  • ベストアンサー率26% (16/61)
回答No.1

 どんな模擬店で、どんな食材を探されているのかわからないので、どこという正確なお答はできませんが、府中に大東京総合卸売センターというところがあります。ここは業者が買いに来るところですが、一般のお客も買えます。食材だけではなくて、発泡スチロールのお皿など、模擬店などに使える材料を一通りそろえることができます。  こういった卸売センターはいろいろな地域にあるようなので、お住まいの近くにもあるか、お調べになってはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.fuchu-doc.co.jp/
mym-y
質問者

お礼

府中はとっても遠いので、行けそうにないのですが卸売りセンタ―という線で探してみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 祭りや催事の屋台って衛生的にどう思いますか?

    私は○○祭り(地域で催事してる時)や 盆踊りや大晦日の屋台の焼きソバや、たこ焼きが大好きでした。 でもよく考えると・・あの店員?(テキヤっていうんですか?) お金を受け取ってお釣りを渡して、そのまま手も洗わずにたこ焼きや 焼きソバに素手でフリカケを掛けたり、 誰も来ない時に素手で食材を触ったりしています。 冷静に見たら汚いですよね? 衛生的にまずくないですか? 雰囲気を楽しんでいたので今まで気にしたことが 無かったのですが、この前よく考えてしまって それ以来汚いと思えて買わなくなりました。 スーパーやデパートのテナントのお店では、 きちんと手洗いをされてます。 直接ふりかけは掛けずに、何かの容器に入れています。 素手で触ることは無いと思います。 みなさんにお聞きしたいのは 「夜店で買うときに、そんなのいちいち気にしない」 「私も汚いと思えて買わない」のどちらですか? 良かったら理由も教えて下さい。 もうすぐ年末、、大晦日の屋台を思い出したので 質問しました。

  • 韓国食材の実店舗

    韓国食材を扱う実店舗について質問したところ、いくつかのコリアンタウンを教えてもらいました。 地域を葛飾区、足立区、台東区、荒川区、中央区、千代田区に限定しての質問でした。 コリアンタウンのご紹介となりました。 [東上野][上野キムチ横丁][御徒町コリアンタウン][新大久保コリアンタウン]などでした 【質問1】コロナ禍の影響でお店を閉じているところが多いでしょうね?品物購入だけの実店舗でして飲食はしない予定です。 【質問2】コリアンタウンだけではなく、実店舗をご存じありませんか? 【質問3】[東上野][上野キムチ横丁][御徒町コリアンタウン][新大久保コリアンタウン]の最寄り駅を具体的にお教えください。 *質問サイトで質問していたところ(2011,11)、ある回答者にからまれて苦労しました。 見かねた他の訪問者たちが管理者に通報してくれて彼の回答などは削除され、彼は追放されました。 管理者に通報してくれた方が、『彼って半島の外国人でね。あぁいうのは小中華思想っていうんだよ。』と教えてくれました。爾来、その半島の国が大嫌いになりました。 でも出会いがあって、キムチがとても好きになりました。韓国食材っておいしいですよね。

  • 麺類を売っているお店を教えてください!!

    麺類を売っているお店を教えてください!! えーと、全国のいろいろな麺類を扱っている東京のお店を教えてください! ちなみにネット上のお店ではなく、リアル店舗に行きたいのでそちら系でお願いします。 あと食べさせてくれるお店ではなく食材屋の方です~~ 新宿か、二子玉川とか大田区あたりで教えていただけると嬉しいです。 麺類で検索しても飲食店しか見つからないので質問してしまいました…。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 昭和48年の函館・夜店が出ていた?

    昭和48年~50年なんですが、親の転勤で函館に住んでました。 48年には小学5年生だったのですが、お祭りでもないのに、夜店が出ていた 記憶があります。初夏のころだったと思うのですが、松風小学校(現中部小学校) 近辺の大縄町あたりに夜店がにぎやかに並んでいたと思います。 同級生も「夜店で買い物」「夜店が・・・」と会話していたのですが、話にとけ込めず よく事情が分かりませんでした。 その後、中学1年まで函館には住みましたが、クラブの帰りなどに夜店に遭遇し た記憶はありません。 当時の函館では、夏祭りなどとは無関係に、夜店を出す風習でもあったのでしょうか?

  • 街にマスクがあふれています。何が起こっている?

    街にマスクがあふれています。 私の家の近くでは私が見つけた限りでは、 ・飲食店3店舗 ・美容院1店舗 ・期間限定店舗5店舗 ・ドンキ で売っていました。どの店も山積み状態です。 ただしどの店の商品も、 ・パッケージに何も書いていない ・中国語しか書いてない ・日本語が書いてあるが聞いたことのないメーカー のどれかで、品質が良くわからず、かつ安いところでも50枚3500円と高めなので買おうかどうか悩みます。 一方で、薬局4店舗と100円ショップ3店舗では、すべての店で売っていません。 何が起きてるんでしょう? 期間限定店舗は変なものを売っていることが多いので特に驚かないのですが、特に飲食店で販売しだしたのがよくわかりません。どういう経緯で仕入れているんでしょうか?なぜ薬局には相変わらず入らないのでしょうか? ・中国製の怪しいマスクがあふれだした理由 ・なぜ飲食店が仕入れられるのか? ・なぜ薬局には入荷しないのか? このあたりについて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 店舗物件の所在地は何故最後まで表記されていない?

    学生です。 何気なく飲食店などの店舗物件を閲覧していましたが、半分くらいの物件は、所在地を最後まで明記されていませんね。これは何故でしょうか? 例えば ●●街1-23-4 にある建物は ●●街1 だけになっています。 共通するところかは少し疑問ですが、 その物件に限って写真や間取り図がなかったりすることも関係するのでしょうか? 気になって夜も眠れないです。

  • イカ飯チェーン店は牛丼屋みたいに成功しますか?

    イカ飯チェーン店を立ち上げたいと思うとります。 成功するであろう自信は、イカが嫌いな日本人は極めて少ないし 多くの日本人は大好物です。 お祭り屋台でイカが飛ぶように売れているのをみても証明済みつまり マーケティング済みです。 二番目に、醤油味は年齢層を問わずに広く受け入れられる食べ物です。 スパゲッティやピザなら特定の年齢層だけしか客にならないものではありません。 また、イカや醤油、ご飯など原価率は安いので儲けも大きいのも魅力的です。 肉の騒動のような食材に関する衛生面や供給面での事故やトラブルも少なそうに思えます。 牛丼屋のようにイカ飯屋をチェーン店としてやりたいと構想しとります。 まずは一店舗を成功させてその後フランチャイズの加盟店を募集して 儲けたいと考えとります。 この成功の確率は どのくらいでしょうか? また中国やタイや台湾などアジアで受け入れられる確率なども知りたいです。 よろしくお願いします。

  • そば屋の店舗探し

    はじめまして。私の両親が郊外型のそば屋経営のための店舗を探しています。所謂街の蕎麦屋ではなく、観光地にあるような、幹線道路沿いにあって駐車場が何台もあるようなタイプのものです。 不動産の検索サイトで色々探しているのですが、なかなか登録情報が少なく苦労しています。このような物件を探すためのいい情報源ってありますかね?賃貸を検討してますが、購入も視野に入れています。 不動産関係もしくは飲食関係の方、あるいはこのような蕎麦屋を既に経営されている方のアドバイスがあればうれしいです。よろしくお願いします。

  • 地酒ブームでしょうか?お薦めの地酒はございますか?

    海外でも和食ブームの影響か、昨年は日本酒の輸出が21%も増加したそうです。 その反面、街中の酒屋さんは大型酒販店の台頭やスーパーでお酒の扱いが増えた影響で、コンビニになったり、廃業する所もございます。 家の会社は食材卸がメインでお店は飲食店と言っても市場食堂的で、夜の営業は余り見込め無いし、取引先の割烹で厨房業務をさせて頂いてますので、お酒は一応対応出来る程度です。 詳しく無いのですが、祖父が長年懇意にしてた酒屋さんの廃業でがっかりしてまして、取引先で『田光』が美味しいとお聞きしたので、調べてみました。三重なんですね。 蔵元でも直売してますが、通販の酒屋さんだと色々な銘柄を扱ってるし、限定の別誂えなんかも有りまして、お値段は変わりませんので、春っぽい義左衛門の花見酒や田光やら6本まとめ買い。 美味しいと喜ばれたので再度買おうと見たら、欠品だらけでこんなに売れるんですね。 昨日は取引先のオーナーに誘われて、蔵開きに行って来ました。 知らない銘柄ですが意外に近くに蔵元が有り、それも辺りは畑です(笑) 模擬店が出ててまるで縁日のようで楽しかったです。 私は運転手ですから呑みませんが、利き酒して色々買い込んでました。 仕事柄、少しは詳しくなりたいと思いますので、皆様のお薦めの地酒がございましたら、 教えて頂けると嬉しいです。

  • 食材の安い店探してます

    江戸川区小岩在住ですが、ちょっと調べただけなんですが、食材が安いのって肉はハナマサ、魚は吉池、らしいんですがもっと安いところなんてあるんでしょうか、あと野菜はどこか安い所とかありますでしょうか、よろしくお願いします

専門家に質問してみよう