• ベストアンサー

気になります・・

カテ違いかもしれませんが・・PCを起動し、IEをクリックするとファンが回り始めるのですが、以前は何分か経ってからでした。そこでお聞きしたいのですが、ファンがすぐにまわってもPCに異常はないのでしょうか?ファンは熱いのを抑える為になるのではないのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

CPUはかなりの熱を出しますから、性能の高いものほど、強力なファンが必要です。 電源をonにするとまわり出すもの、サーモスタットや熱センサーなどで温度を関知してまわり出すものなどいろいろです。 IEが起動するとまわり出すというのは、知りません(汗) あまり大きな音を出すようですと、センターが狂っていたりする可能性があるのですが、普通にまわっている分にはむしろ正常に働いていると考えてください。

yukao715
質問者

お礼

大きな音を出す訳ではないので安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

異常ありません。 そういう動きをするものもあります。 CPUファンにしても、 換気ファンにしても、 HDDファンにしても、 IEをクリックすることが本当に契機になっているかどうかは別として、動作する時に、動き出すのは、普通です。

yukao715
質問者

お礼

異常がなく普通と知り、安心しました。 ありがとうございました。

noname#15025
noname#15025
回答No.2

パソコンのファンは内部を冷やす為の空気を送る為(最近は熱気の排気が多いけど)に回っています。 回って正常なのです。

yukao715
質問者

お礼

正常で安心しました。ありがとうございました。