• 締切済み

恋愛感情、こういうのって一般的なんですか?

こんにちわ。 私は30代前半の女性です。 先日、知り合った30代後半の男性Aから 告白されました。2人とも独身です。 話を聞くと私にはちょっと納得しにくいことが。 (年相応の恋愛してないので、ばかにして笑わないで下さいね) Aさんは、私が精神的に弱いこととネガティブなことを 割と知っています。 数ヶ月に渡りいろいろ動向を応援されていたのですが、 告られたことが感覚的に分かりません。 応援してるヒトを喜ばせたい・・・という気持ちが、 恋愛感情に発展するのって一般的なんですか??? 常に物事割り切っていてとてもドライに見えるポジディブ 思考のヒトが、ネガティブな異性を好きになるってこと自体にいまいち理解ができません・・・。

みんなの回答

回答No.6

喜ばせたいから好きになるんじゃなくて、好きだから喜ばせたいとも思うのが普通だと思いますよ?もしかすると応援していたのも恋愛感情があったからできたのかも知れませんし… どうしてもわからなかったら、本人に聞いてみたらいかがですか?私もわからないときはそうしています。「私のどこが好きなの?答えられないとやっぱり付き合えない」などと。←言うことが子供でごめんなさい、でも今まで色々あったものですから確認のために聞いています でもやっぱり私は、ある程度好意がなければ応援などしたいとは思わないです。 それと、私の元彼もめちゃくちゃネガティブな人だったのですが、ネガティブと言っても、ネガティブにも長所はあるんですよ!ポジティブの人間よりずっと論理的だったりするので私は好きでした。自信を持ってください。ていうか、恋愛してると、ときには調子に乗る必要もあると思います。

rupo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 どうにも分からなかったんで理由を聞いたんですが、 あまり嬉しい内容ではなかったです。 男性には保護欲があるのだとか・・。 弱さを知ってるから故って、弱さをいい事だとは思ってない自分にとってあまり嬉しいことではないですね・・。 他の出会いに期待したいと思います。私は。

• beyonce11
回答No.5

38歳/男性/結婚8年目/子供3人  >応援してるヒトを喜ばせたい・・・という気持ちが、  別に喜ばせたいから告白した訳では無いと思います。  単純にあなたへの興味が好意に昇華したものだと思われます。  恋愛について、一般的と言う表現はあてはまらない感覚だと思います。  彼があなたを好きになる理由はあなたが時間をかけて理解する事です。  その過程であなた自身や彼への気持ちがうまく成長できればいいのではないでしょうか?  

rupo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 どうにも分からなかったんで理由を聞いたんですが、 あまり嬉しい内容ではなかったです。 男性には保護欲があるのだとか・・。 弱さを知ってるから故って、弱さをいい事だとは思ってない自分にとってあまり嬉しいことではないですね・・。 他の出会いに期待したいと思います。私は。

• Bouquet12
回答No.4

恋愛に限らず、人の感情というものについては一般的な傾向なんて当てはまらないですよ。 その後の決断とか選択に一般的といわれる世間体、社会的常識が加味されるだけで、人の感情は様々。 ポジティブ思考の人が常にポジティブ思考の相手に惹かれることもあれば、逆もありです。 「応援してるヒトを喜ばせたい・・・という気持ちが、 恋愛感情に発展するのって一般的なんですか???」 一般的というより、よくあるんじゃないかなと思います。一目ぼれで一気に燃え上げる恋愛なんて実は少ないと思うのです。情が移っていき、何となく好きになっている、そういうケースの方が多いですよね。戦時中とか革命(笑)とか、そんな劇的な出来事のない一般人にとってはドラマティックな出会いなんてなく、日常の流れの中で知り合って行くものですよね。 感情と理性は別物ですから時に理性では割り切れないものに惹かれる事だってありますし。 でもAさんの気持ちをrupoさんが理解出来ないというのであれば、ムリに理解する必要もないと思いますが。 恋愛感情を見極めるのって案外難しいものですし、同情なのか愛情なのか、同情と愛情は一緒なのか、どれもケースバイケースで何に納得するかはご本人次第です。 質問文だけでは、Aさんがどういう過程を経てrupoさんを好きになったのかもよく分かりませんし、部外者がこれはダメだ、とか、この人はいい、とも言える問題ではないですが、ただAさんがrupoさんを好きになるという事だけを見ると、これは本当によくある事だと思うのです。あの人は「こういう人」だから「あういう人」を好きになる、なんて誰が決められるでしょう? 恋愛問題、感情問題には公式はない、と思います。

rupo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 そうですか・・・ありがちなことだったんですね(^-^; なんか複雑... 同情ゆえでないことを願いたいものです。

• milk111
回答No.3

女性的立場からなのですが… rupoさんはご自分の気が付いていない素敵なところが 沢山有るんですよ、きっと…ネガティブって面だけじゃ 無くて… 周りや相手の方への思いやり、優しさ、繊細さ… きっとそんなところにその方はrupoさんの人柄に 惹かれていたのではないでしょうか? それと、護ってあげたいって気持ちもあったのでは… それに数ヶ月にわたって、その方はrupoさんを応援して 下さってたのですよね? 自分にとってあまり良い印象じゃなかったら その方も応援なんてしてくれないですよ~! 応援している人を喜ばせたいという観点で告白したの ではなく、rupoさんの良さを判ってくれて、 告白してくれたんだと私は思いますです… お話を聞いたまでの私の解釈なのですが… 素直に好きという彼の気持ちを受け取られてみては…?

rupo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 はい、確かに「守ってあげたい」といわれました。 でも・・・・・・・男性には保護欲があるのだとか・・。 弱さを知ってるから故って、弱さをいい事だとは思ってない自分にとってあまり嬉しいことではないですね・・。 今は暇に任せてかなり多いメールのやり取りがありますが・・・・ 今後どうなることやら。でも他の出会いに期待したいです。

• sachi218
回答No.2

相談から、相手のことを頼れる人だと思い 恋愛感情になる。 逆に相談者のことを守ってあげなくてはと 思い恋愛感情に発展する。 どちらもよくあることです。

rupo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 はい、確かに「守ってあげたい」といわれました。 でも・・・・・・・男性には保護欲があるのだとか・・。 弱さを知ってるから故って、弱さをいい事だとは思ってない自分にとってあまり嬉しいことではないですね・・。

回答No.1

ネガティブで精神的に弱い人を 自分が守ってあげたい そんな気持ちだと思われます。

rupo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 はい、確かに「守ってあげたい」といわれました。 でも・・・・・・・男性には保護欲があるのだとか・・。 弱さを知ってるから故って、弱さをいい事だとは思ってない自分にとってあまり嬉しいことではないですね・・。