- ベストアンサー
餃子の賞味期限
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
餃子をおいしく冷凍保存するには、下記URL http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html の「餃子を多めに作ったら」欄に記載されていますように、冷凍保存袋の中の空気をしっかり抜いてください。 空気を抜く方法につきましては、いろいろありますが、ひき肉についてのご質問もありますので、下記URL http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517 に示していますように、ストローによる方法が挙げられますが、これには抵抗感を持たれる方もおられます。 このよな場合には、安価な真空パック器による方法が強力に空気が抜き取れて、おいしさもより長持ちさせることができます。
その他の回答 (2)
- ahoahosusuki
- ベストアンサー率29% (35/117)
先にお返事されてる方に賛成です。 我が家でも同じようにしています。 繰り返しやっていて思ったポイントは、中の野菜の水分を本当によく絞ることだと思います。 冷凍庫に入れるまで、凍るまでに水分が出てしまってて、皮が実はふやけて破れていたということがありました。 あと、無理にいっぱい具をつめるのは、無理かなと思います。同じ理由です。 冷凍でも手作りはやっぱりうまい!!!!
お礼
回答ありがとうございます、やっぱり水分をよく絞る ことが大切なんですね。わたしもタネが水っぽくて 焼いてるときに皮が破れたことがあります・・・
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
まず、結論から言うと、かなり持ちます。ボクの場合はいちいち作るのが面倒なので、一気に150個ぐらい作って冷凍して保存してます。いま、ウチの冷凍室に眠っているのは確か数ヶ月前の物ですが、気にしてません。 まずは、冷凍技術(ってほどでも無いが・・・ ・お皿にラップを敷いて、片栗粉か小麦粉をササッと敷き餃子どうしが離れるように配置します。またその上からラップをして同様に3段ぐらい重ねてもOKです。カチカチになったら、一個づつ離れて固まりますので、ジプロック等にいれて保存します。 次に、焼き方 ・フライパンに冷凍されたままの餃子を置いて、お水を餃子の半分ぐらいの高さまでいれます。それから点火します。蓋をして沸騰してから5分ぐらい放置し、余った水を切ります。それから周囲からサラダオイルを流し込んで焼き目を付けます。 これで、一個一個がくっつかず、キレイに焼き上がります。焼き方はテレビで見ました(笑
お礼
150個ってすごい量ですね!作るの大変そうです 冷凍法だけでなく焼き方も教えてくださってありがとうございます
関連するQ&A
- 餃子のたねが余ったら・・・
よく餃子をつくるのですが、たねか皮か、どちらかをあまらせてしまうことがよくあります。 たねが余ってしまった時、どう使いますか?量にすると、餃子12個分ってとこです。 私は餃子を作って冷凍しておくのはあまり好きではないので、それ以外で使い道がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作り水餃子の皮。
手作り水餃子の皮。 初めて、水餃子の皮を作りました。 以外に沢山出来上がったので、冷凍保存しようと思います。 今の状態は棒状になってます。 もう具は余ってないです。 この場合・・・ ※このまま、棒状のままラップで冷凍? ※市販で売ってるような丸型にした状態で何枚か重ねてラップで冷凍。 どのような保存がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子の肉汁は、どうすればたっぷり出ますか?
自分でで餃子の具と皮を買って、餃子を作ってみたのですが、 豚白ひき肉と豚赤ひき肉を別々に分けて買い、半々分量で入れて みたのですが、思ったほど肉汁が出ませんでした。 どうしたら肉汁がたっぷり出る餃子が作れますか? 教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍餃子を焼くのはむずかしい
餃子、おしいですよね。 ところが冷凍餃子がどうしても上手に焼けないのです。 他の料理は結構自信があるのですが、冷凍餃子だけは皮がぐんにゃり、中身は飛び出る 悲惨です。 お店で食べるような、皮がパリッ! 中身はジューシー、こんな状態には焼けないものでしょうか。 注ぐ水を熱湯にしたり、火加減も強弱といろいろ工夫はしていますが、どうしても満足行く結果になりません。 何かヒントになるようなものがありましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の皮の消費期限
こんにちは。ご存知の方教えて下さい。 製造年月日:1月13日 消費期限: 1月27日 という餃子の皮が4袋あります。 明日28日かあさって29日でも食べられると思いますか? またもし食べられると仮定して、この皮で作った餃子を冷凍できますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存した餃子の賞味期間は?
餃子が好きで、スーパーで売っている生の餃子を良く買ってくるのですが、賞味期限が3、4日間ほどなので買いだめすることができません。 冷凍庫で凍らせて保存させておくことは可能ですか? また冷凍保存させた場合、どのくらい持ちますか? 詳しい方がいましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。真空パックよさそうですね、わたしは今まで普通のビニール袋で保存してました・・・やっぱりひき肉は加熱してから冷凍したほうがいいんですね。