• ベストアンサー

オーバーキャリアって

ある会社の仕事に応募したら 私の経歴がその仕事に対して オーバーキャリアだと言われ ダメでした。オーバーキャリア って具体的に 普通はどういう意味でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snooze
回答No.1

「十分すぎるキャリアで、この仕事をやっていただくには、あなたの能力は高すぎです。」という意味です。 「この仕事をするんじゃ、あなたもったいないですよ」です。 弁護士の資格のある人が、製パン工場で袋詰めのバイトをする...職に貴賎はありませんが、「持っているキャリアにふさわしい仕事というのがある」という考え方です。 「あなたみたいな方にこの仕事をしていただいても、いずれやり甲斐不足に感じると思います」と暗に言っているともいえます。

noname#20618
質問者

お礼

ありがとうございました。 まあ、そのお仕事やりたかったので 残念でしたが。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

オーバーキャリアとは、「経験や知識に見合った仕事を与える事が出来ないので、もっと良い会社(貴方のスキルを十分に生かせる職場)を探して下さい。」 ということだと思います。

noname#20618
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんなに高く評価していただか なくてもよかったんですが。