• ベストアンサー

ネットワーク上のプリンタの追加

プリンタ:エプソン LP-8400 プリンタサーバー:メルコ LPV-TX1 OS:WindowsXP 現在、上記の構成で、プリンタのセットアップを行おうとしています。 パソコンはLAN経由で10台ほど接続していて、プリンタ自体は他に数台あるパソコン(Win2k,xp)からは正常に接続されています。 自分のパソコンのみ、 「スタート」→「プリンタとFAX」→「プリンタの追加」→「プリンタの参照」 から、プリンタの検索ができません。 又、たまに「無効なプリンタ名です」というメッセージで目的のプリンタらしきものが検索されることがあります。 ちなみにファイアーウォールはすべてオフにしております。 原因知っている方、アドバイスできる方いましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osanem
回答No.2

LPV-TX1は2002年7月5日にWinXPで使用する場合と 言うことでマニュアルをWebで公開してますがこちらは入手してますか? ご質問内容を拝見すると、「新しいポートの作成」をしていないように思われます。 下記URLよりマニュアルを入手することをお勧めします。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/manual/l/lpvtx_tx1_t1.html

その他の回答 (3)

• noezou
回答No.4

まずプリンタドライバのインストールが必要です。プリンタ(この場合はエプソンLP-8400)のドライバをインストールして、ローカルプリンタとしてプリンタを登録します。プリンタの一覧からエプソンLP-8400を選んでプロパティの「ポート」タブを選びます。「ポートの追加」ボタンでStandart TCP/IP Portを追加し、ポートの構成で必要な事項を記入すればOKです。手順についてはマニュアルのURLが他の回答者から出ているので参考にしてください。

kojir2
質問者

お礼

マニュアルを読み直したところ、おはずかしながら、TCP/IP Portの追加で抜けているところがありました。(LPBモードとMACアドレスの設定のところ) お礼はこちらにまとめて述べさせていただきます。 勉強になりました。皆様ありがとうございました。

• e0_0e_OK
回答No.3

あまり自信はありませんが 1.ネットワークサーバーのOSによってはクライアント台数に制限があったかと思いますがチェック済みですか。 2.プリンターサーバーのIPアドレスが固定になっていますか。

回答No.1

基本的なところの確認ですがサーバーのドライバは入れてあるんでしょうか?