- 締切済み
卓球部について
初めまして、この春中学生になりました、shimari10です。 この前部活見学で卓球部を見学して実際に うってみたのですが楽しかったので入ろうかと迷ってます。 それで、卓球部で楽しい事、つらい事、 活動内容や体験談など参考にしたいので詳しく教えて 頂けませんか?よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyy55
- ベストアンサー率10% (7/68)
私は(男です)現在中2の卓球部員で副部長をやっています。 卓球部で楽しいことと言ったら、まあ打つことです。ただ打ってるだけだと、そんなでもないかもしれませんが、スマッシュや、ドライブが決まると、気持ちいいです。後、試合に勝つと気分よくなります。 つらいことは、、、1年生のうちは先輩や顧問の先生の厳しさでずいぶん変わってくると思います。私は、1年の時から副部長になるまで学年責任者でしたので、指示を出したり、伝達したりする立場でしたので、結構注意しました。2年になってから1年の面倒を見たりするのですが、挨拶のことだとか、服装のことだとか、、、細かいことを一人守れてないと全員集めて注意しました。こういう先輩だと後輩は大変なんです。 部活の練習自体の厳しさは、顧問の先生ですべて決まります(たぶん)。特に見学期間とかは、結構楽な練習やってて入ったら大変だったという例はありますから、情報はいろいろはところから集めるのがいいと思いますよ。(部員集めには必死ですから) 最後になりますが、練習内容は最初は筋トレとか外周みたいなので、そのうち素振りとかやると思います。私の学校の卓球部の顧問の先生はすごくいい先生なので、1年も、1学期の後半から台を使わせてくれましたが、そうもいかない部活もあるようです。台を使うようになると、基本打ち、ツッツキ、ドライブ、回転サーブ、スマッシュ、フットワーク(これはどこの1年生もやるかな)、やる人はカットなどです。 参考にならなかったらごめんなさい。長文失礼いたしました。
- itaba_mikan
- ベストアンサー率0% (0/4)
活動内容は主に卓球ですが、1年のうちはほとんど台が使えず筋トレが主体かもしれません。 ラケットで自分や他人を殴ってしまうと痛いので気をつけましょう。 脚の筋力をかなり使うので早めに増強するといいかもしれません。
卓球部です。 楽しいことはやっぱり普段の練習を一生懸命にやってることが楽しいですね。打つことが楽しいと思えるのなら卓球部に入る価値はすごくあります。 つらいことは他の部活でもそうだと思いますが夏休みです。暑い中でずっと動きっぱなしはつらいですよ。でもそれでうまくなれる!!って思うと頑張っちゃえます。 活動内容というと最初に走って筋トレをやって素振り、多球練習、サーブ練習、レシーブ練習などをやってから練習試合をするのが主です。
- FWDF
- ベストアンサー率34% (91/265)
高校の時、卓球部に入りました。 当時、顧問の先生が言ってましたが、全身を鍛えるスポーツは、卓球と重量挙げだけらしいです。 たしかに卓球は、1球打つのにも、腰を入れて足のバネを利用してしかもスナップ効かせますね。反射神経、動体視力、持久力、瞬発力も鍛えられます。 そういう意味ではお勧めです。 他の観点で言うと、まずイメージが地味です。社会人になった今でも、「学生時代何やってた?」と聞かれるとちょっと言いづらいです(堂々とすればいいんですが)。 あと、夏は暑い。体育館は閉め切りますから。しかも暗幕つき。だって、風が入ると球が流れますから。光が入ると、光が台に反射して球が見えませんから・・・。 でも、やって良かったと思ってますよ。
- koukouke
- ベストアンサー率37% (33/89)
僕も中学校のときは卓球部でした。僕の学校での例ですが,1年生のときは中総体までは筋トレと素振りばかりでした。その後,台での練習へと入っていったような気がします。楽しい事といえばやはり上達するのが一目瞭然ということです。うまくなればなんでも楽しいですからね。つらかったことといえばやはりマラソンです。毎日卓球をする前に,校庭を大回り7周していました。(1年の最初のときはたぶん5周でした。)それぐらいですかね・・・・
- dial8675
- ベストアンサー率26% (42/159)
3年間卓球をした結果 垂直飛び74センチを記録しました(当時) 試合中、マラソンのように息を切らすことは滅多になかったですが、消費カロリーは結構あったと思います。 ただし、高速のピン球はあたると痛いです。
お礼
大変遅れて申し訳ありませんでした。 私はショートになりました。 私の学校では、マシーン練習や好きな人と練習試合をするのが主です。 参考になりました、ありがとうございました。