自制できない人間
彼氏と同棲している親友から受けた相談です。
親友の彼氏は自制ができない人間らしいのです。
例えば…翌日の仕事が早いと分かっているのに夜中までゲームをしたり、平日なのに酒に呑まれて帰ってきたり…
その彼の仕事は殆ど休みがなく夜中でも呼び出されるなど、ハードな勤務体制らしく、彼女は「自分のやりたいことをやるには夜中しかないとは思うんだけどね…」と言います。
それでもきっちり仕事をこなすならまだしも、度々遅刻をしたり仕事中に寝ていたりと、仕事の評判は決して良いとは言えないらしく…
部署は違うにしても同じ職場に勤めている彼女は、そんな彼の噂やグチを聞く度に、聞いたことは言わずに改善できるように努めるらしいのですが…
「明日早いならもう寝ようよ」と言っても「これやったら寝るから先に寝てていいよ」と言われてしまうらしのです。
更に酒癖の悪い彼は、彼女だけには怒り上戸になるらしく、暴言を吐いたり怒鳴ったりするとのこと。この前は、酒に呑まれた彼に迎えに呼ばれたものの、助手席の彼は「降ろせ」と怒鳴り出しハンドルを操作しようとしたためガードレールに突っ込みそうになったと…
酒に呑まれた翌日には彼は必ず平謝りし、彼女も「もう少し大人の飲みをして」「自制しながら飲めるようになって」と言うのですが、いっこうに直らないそうです。酒に呑まれた彼は手に負えないと彼女は嘆いています。
仕事面では諦められている部分がある彼も、人間性としては嫌われる人ではなく、職場の仲間も多く、仕事への姿勢や酒癖を除けば彼女も彼のことが好きみたいですが…
私は、自制できない人間は金遣いや女関係など、あらゆることで自制がきかないと思ってしまうため、彼女には彼と別れることを勧めたいのですが、それは早まった答えなのでしょうか…
もし自制できない人間を改善できる方法があるとしたら教えて下さい。