- ベストアンサー
アンテナ工事
新築中です。屋根形状が片流れであることもあり、屋根にアンテナを立てるよりも、CATVに加入したほうがいいのかなあと考えています。どっちがいいんでしょうかね?こんな悩みですがお伺いしてもいいでしょうか? CATV・・・工事費3万、月額3千円。 アンテナ・・・設置費用・・・? ちなみにテレビはあまりみないので、スカパーとか興味なし。インターネットADSLかCATVかどちらかで考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も3月に新居に入居しました。 噂では、電波障害があるということを 聞いていましたが、周りにはTVのアンテナを 立てている家も多く、悩みました。 結局、TVが綺麗に映るのが、一番気持ちが いいこと。料金が、月2200だったことで CATVにしました。 最初、入会金3万円、工事費5万円と言われて いましたが、相談したところ、キャンペーンと いうことで、両方とも無料にしてくれました。 もしCATVを選ばれるなら、入会金と工事費は 交渉された方がいいですよ。
その他の回答 (2)
新築後一ヶ月です。 前の家では、アンテナ立てていましたが、今回は景観、台風時の安心感など考えて、CATVに加入しました。 すっきりポ-ルも使っているので、外から見ると、アンテナもなく、電線なども家の壁にくっついてないので、とてもすっきりして満足しています。 地域によるかもしれませんが、テレビの映りがよくなりました。 インタ-ネットもCATVを使っています。速さは、特に速くないけど、まあ不自由のない程度です。 セットにすると少々安くなりました。 工事費はアンテナより安いけど、気になるのは、ランニングコストですね。
お礼
そうなんですよね~。ランニングコスト・・・、気になります。噂によると、CATVに一度加入してから解約しても、そのまま一般放送は観られるってのはどうなんでしょう?
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
デザイン的にもですが、台風の時のアンテナ倒壊の心配とかを考えますと、やはりCATVでしょうか。 インターネットも、全般的にADSLよりはCATVの方が安定してます。 ということで、CATV+CATVインターネットのセットがよいのではないでしょうか。
お礼
そうですね。ランニングコストは気になりますが、やっぱりCATVにしようかなあ~・・・。ありがとうございました。
お礼
入会金・工事費無料!!??すごいですね~、なんとかなるもんなんですね・・・・。みなさんCATV派なので私もそうしようかなあ~。