• ベストアンサー

レントゲンでは虫歯かどうかわからないのですが・・・

詰めている奥歯が凍みる!と感じるようになったので、詰め物をはずしてもらうと、虫歯が進行していました。(レントゲンでは虫歯かどうかがわからなかったようです) 現在その歯は治療中なのですが、他に何本か詰めている歯があって、それらの詰め物もはずして見てもらった方がいいものでしょうか。 詰め物は10年位は経っていて、今回はずしてもらった物よりも数年古いものです。甘いものが好きで歯は強いほうではないと思います。 また、この歯の治療で歯全体の事が気がかりになり、今まで気にもとめていなかった別の(詰めていない)歯にも凍みやうずきを感じるようになりました。治療で神経過敏になっているだけならいいのですが、虫歯だったらと思うと不安です・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hawks21
回答No.2

金属の詰め物はエックス線を通さないので、中にできた虫歯がわからないことがあります。 「しみる」と言う症状があって、肉眼的またエックス線的にもわからず、電気診などでもハッキリしない虫歯は歯医者泣かせです。何本か「疑わしい歯」があったとき、言い方は悪いですが「ヤマカン」で詰め物を外してみて虫歯を発見したときは、正直ホッとします。 現在治療中の歯の影響で、同側の健全な歯に痛みを感じる事もあります。また、治療が終わったあとも、しばらくは凍みたりすることもありますので、あわてて他の歯の詰め物を外す、というのは避けたほうが良いでしょう。古いからといって虫歯になるとは限りません。ちゃんと詰めれていれば長持ちするものですから。

KOTORA99
質問者

お礼

今まで詰めていた物は金属だったので、レントゲン写真では虫歯かどうかわからないのもうなずけました。写真にうつらないとなると、本当に判断に困りますね。 現在治療中の虫歯が思った以上に進行していたのにショックを受け、他に虫歯になっているのであればできるだけ早めに治療をしておきたいという気持ちがありましたが、もう少し様子を見て判断しようと思います。 詰めていない歯の凍みやうずきについても現在の歯の治療後、様子を見たいと思います。(虫歯でないことを期待して!) ちなみに、もし「疑わしい歯」の詰め物をはずしてみて虫歯でなければ、削ることなくもう一度型を取って詰め直す事になるのですよね? アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#18222
noname#18222
回答No.3

レントゲンは平面にしか写らないので、詰め物の陰になっている部分や 被さっている歯の中は見えません。が、虫歯が大きくなってくれば 当然判ります。ので、視診やレントゲンで診て異常が無く、痛みも無いようであれば まず心配はないと思います。痛みがある場合は怪しいところから 順番に外していってみるしかしょうがないと思います。

KOTORA99
質問者

お礼

金属の詰め物の下の虫歯を症状の軽いうちに見つけるのはなかなか難しそうですね。プラスチックやセラミックの詰め物だとまたレントゲンの写り方も違うのでしょうか? 現在治療中の歯の処置が終わってから、凍みたりうずいたりしている歯はどれなのか、一時的なものだったのかなど様子を見てから、どうするか判断したいと思います。 ありがとうございました!

• Trane37
回答No.1

レントゲンである程度、判りますよ。 甘いものや、冷たいものでいつも痛むようでしたら歯医者さんに、その旨を伝えて、診察してもらえばいいと思います。 現在治療中の歯のせいで、他の歯の知覚が影響を受けることはよくあると思います。

KOTORA99
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 現在の治療後しばらく様子をみてみます。