- ベストアンサー
1年間期限貸し
分譲マンションに住んでいます。 今秋から一年間の海外赴任が決まりました。 そこで1年限定で住む人を探したいのですが何か良い方法はないでしょうか? ちなみにまだローン中なので多少の家賃が頂ければいいのですが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 もう賃貸に出すことは決定されてるんでしょうか? 決定されてるのであれば読み飛ばして下さい。 海外赴任は1年間なんですよね? 1年間では借り手がなかなか見つかりにくいかもしれませんよ。 2年以上の契約であれば、他の方が言われてる「リロケーションシステム」を利用すればいいと思いますが。。 賃貸に出す前にまず引っ越さないといけないですよね。 海外に持っていく荷物は限られますから、あとの荷物を全部出さなくてはいけません。 今のマンションに何年住んでおられるかはわかりませんが、ある程度のリフォームが必要です。 リロケーションを利用すれば、借り主の募集から、管理まですべてやってくれるので、これはいいんですが。。 他人に部屋を貸すって、けっこう傷みますよ。。 子供さんやペットがいればなおさらです。 借り主さんがどんな人かもわからないわけですし。。。 退去された後のリフォームも貸した側が行うわけですから、けっこう費用がかかってしまうと思います。(どこまでリフォームされるかによりますが。。) 私も分譲マンションに住んでいます。新築マンションです。 そして去年の夏から、アメリカに来て住んでいます。 夫のアメリカ大学院留学のためなんですが、4~5年間の予定です。 リロケーションで賃貸に出すことも検討しました。 でも結局は賃貸に出さず、そのまま置いています。 親に頼んで、1週間に1度窓を開けて風を入れたり、水道の水を出したりしに来てもらっています。(電車で2時間離れた所に住んでるんで、毎日は無理なんです) 家って放っておくと傷みますからね。。 1ヶ月に2~3回でも来てもらえれば、傷みは防げると思いますよ。 lalalagolaさんはお近くに家族の方はおられませんか? もしおられたら、私の所のように定期的に来ていただくことは頼めないでしょうか? もしダメなら、リロケーションで「留守宅管理」を契約する方法もあります。 まだ決めていらっしゃらないのであれば、私のアドバイスを参考にしてみて下さい。 家賃でローンを。。という考えもわかります。 マンションの傷み、前後のリフォームの費用、引っ越し。。いろいろお考えになって決められたらいいと思います。
その他の回答 (3)
- noritama58
- ベストアンサー率50% (3/6)
リロケーションサービスの契約期間は一般的に2年以上だと思いますので、期間1年となるとかなり特殊例です。lemonbarmさんがいうようなハウスメーカーをあたるという手はあるかもしれません、
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか。色々アドバイス助かります。
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
ハウスメーカーにお話をされてもいいのではないですか? 家の建て替えなどの時に仮住まい住宅が必要となりますので、ハウスメーカー系の不動産屋でその住宅を探すことが度々あります。 建て替えですので、期間としても3~6ヶ月ぐらいのことが多く、また確実に退去しますのでこれで借り主が見つかるのが一番いいと思うのですが。 もちろん探す間口は狭くなりますが、退去でもめる可能性が一番低いと思います。
お礼
ありがとうございます。 ぜんぜん想定していませんでした。 相談先は今のところ考えつきませんがこの切り口でもあたってみます。
- Ulu_lun
- ベストアンサー率26% (269/1019)
お近くの不動産屋さんにご相談されてはいかがでしょうか リロケーションサービスをご利用になられるのもよろしいかと。 「リロケーション」で検索してみてください(特定の不動産屋さんを書くのはどうかな、と思い検索をおすすめしました)
お礼
PCがウイルスにやられ回答が遅くなって申し訳ありません。親切なアドバイスありがとうございました。