- ベストアンサー
Troian Start Page.F
というものに感染してなんかどんどん増えていって、削除しても次から次に出てきてだめです!どれか駆除方法教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の回答者の方と重複しますが、レジストリエディタの左側で、 HKEY_LOCAL_MACHINE、SOFTWARE、Microsoft、Windows、CurrentVersionの順に、プラスをクリックしてマイナスにして展開し、Runフォルダの上で左クリックすると、右側の画面の「名前」欄に「AddClass」というのがあると思います。その右側の「データ」には、 C:\Windows\dpe.dllのような、ウイルスファイルのフルパスが入っていると思います(ファイル名とか、違うかもしれません。ご自身で確認したウイルスファイル名で確認してください)。確認したら、名前の欄の「AddClass」を右クリックして「削除」を選びます。 同様に、「名前」欄で「Host」を探し、右の「データ」が空欄のものを探します。あれば、名前欄の「Host」を右クリックして、「削除」を選びます。 というようにやっていきます。 ただし、レジストリの修復に失敗するとパソコンがおかしくなるので、必ずバックアップとってから作業してください。
その他の回答 (3)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
説明にあるように、まず、「システムの復元」を無効にします。そして、スキャンによって検出されたファイルをすべて削除します。そのあと、レジストリエディタを起動して、左側の画面で、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runと辿って、この最後のRunキーを選択したときに、右側の画面にそのRunキーの内容が表示されるので、その中のAddClass=○○○、Host=○○○それぞれを右クリックから「削除」を選択します。つまり、これらは追加されてしまったので、削除します。以下同じように作業をしていきます。
お礼
お礼遅くなってすいません!なんとか駆除できました!すごくお世話になりました。ありがとうございます!
- hamahamachan
- ベストアンサー率50% (318/624)
シマンテックのサイトですが、このウイルスの情報があったので読んでください。下の方に、駆除方法も載っています。 http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-trojan.startpage.f.html
補足
サイトを見たのですが、Symantec Security Response-Trojan.Star.Page.Fを見たんですが、レジストリから値を削除するのCのとこで"AddClass"="<インストール先のパス>"と"Host"=""のいみがわかりません。これはなんですか?eのとこも同じです。なんか4つくらいあってどれを削除すれば良いのかわかりません。教えてください。
以下の補足をお願いします。 1.今使っているウィルス対策ソフトはありますか? 2.パソコンのOSは何でしょうか? 3.スパイウェア対策ソフト等は使っていますか? 4.いつからこの症状が発生したのでしょうか? 5.その症状が出たのはどこかのサイトにアクセスしてからですか、それともメール等を開封したのですか?
補足
詳しくはわかりませんが、 1ノートンのシステムワークスのノートンアンチウィ ルスです。 2OSはwindowsXPです。 3よくわかりません 4サイトにアクセスしてからです。 5アクセスしたのはmsnサーチでmicrosoft internet explorerで検索したはじめのサイトにアクセスしてからか、そこのサイトに入ってからか、そこのサイトのまた一番上に入ってからです。 返事遅くなりましたがまったくわかりません!教えてください。
お礼
お礼遅くなってすいません!なんとか駆除できました。かなり今回のことには疲れました^^;もっと勉強したいと思います。ありがとうございました!