• ベストアンサー

D70が動きません…

D70についてお聞きしたいのですが、CFスロットすぐ左のアクセスランプが点滅したまま、操作が効かなくなってしまいました。 液晶も二つとも何の表示もしてくれません。 どなたか適切な対処法ご存知でしたら教えて下さい。電池の出し入れやリセットボタンでも全く反応がないので、焦っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18887
noname#18887
回答No.1

確かな事は言えませんが そのトラブルが出る直前の行為に問題がある場合が多いです。 たとえばCFカードを出し入れした直後でしたら CFスロットにゴミや髪の毛が入り込んでしまったとか、 或いは、電源スイッチを入れたまま CFカードの出し入れやレンズ交換をしたとか、などです。 特に、電源スイッチを入れたままCFカードを出し入れすると カメラ自体がフリーズすることもあるようです。 私は経験ありませんが、知人は幾度か経験しています。 その場合はリセットで救えるらしいですが たまにショートする場合があって、それは修理対象になります。 またはCFカード自体に問題があるとか。カードの交換はしましたか? 上記の中では、スロットの清掃とカードの交換くらいしか ご自分で出来る事はありません。 あとはメーカーに持ち込むのがいいと思います。

man-mosu
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 別CFでも試してみましたが、反応ありませんでした。 本日メーカーに持ち込んだ所、「この場の操作で正常に戻る見込みがないので要修理」とのことでした。 デジカメならではトラブルのようですね、こんなことが起こるとは考えてもみませんでした。