• ベストアンサー

ホタテの貝柱(冷凍)の料理

niya_nの回答

  • ベストアンサー
  • niya_n
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.1

はじめまして、こんばんは。 貝柱おいしいですよね!私も大好きでよく食べます(笑) 1ほうれん草1把をゆでておきます。(多少硬くてもかまいません) 2フライパンに油をひき、にんにく・生姜のみじん切りを加え香りをだす。 3豆板醤を小さじ1~2を加え軽く火を通して、イカ・貝柱を加えて炒める。 4最後に一口大に切ったほうれん草を加え、ごま油を振ってできあがり! これを丼風にご飯にかけてもいいですし、そのままおかずとして食べてもいいですよ。 器にどう盛り付けるかで、かわると思います。 まだほかにもありますが、今回はこれだけで(笑)

panya-nanohana
質問者

お礼

おはようございます。 回答ありがとうございました。 今日お友達とLunchをするので早速作って食べようと思います。 こんなに早く回答をいただけると思いませんでした。 パソコンを通じてお話ができて良かったです。 ありがとうございました。 

関連するQ&A

  • 冷凍ホタテ

    業務用の冷凍ホタテ(一キロ)をもらいました。 まったく使ったことがないので なにかおいしい料理がありましたら教えてください。 ちなみに貝柱だけでなくまわりのひも?やオレンジの内臓?もついてます。 それらの処理についても教えてください。

  • ホタテの貝柱入りフライ?

    私が子どもの頃の話ですので今から20年ぐらい前に出ていたものかと思われますが、ホタテの貝柱が中に入っているフライのような食べ物があったのです。 その頃は自分で調理していたわけではないので記憶は曖昧ですが、お弁当に入れるような感じの冷凍食品だったと思います。それを急に思い出し、また食べてみたくなったのですがその辺のスーパーでは見当たりませんでした。お分かりの方、お願いします!

  • 帆立(ホタテ)ってどうやって食べる(調理する)んでしょうか?

    今までシーフードが嫌いで食べなかったのですが、最近ちょっと好きになってきて 自分で調理しようと思うのですが、「帆立」と「帆立貝柱」は別の物なんでしょうか? 「帆立」だけで貝柱が出てくる事もありますよね? 帆立って主に貝柱を食べるんですよね? ひもや生殖器(オレンジのやつ?)は、好きな人以外ほとんど食べませんよね? (ひもはおつまみでよく見ますが・・) 「帆立」はほとんど「帆立貝柱」と思って良いのでしょうか? ひも・オレンジ部分付きの帆立を買いましたが、貝柱だけ食べて、 あとは捨ててしまって良いんですよね?? 食べ方・調理方法間違ってますか・・・??

  • ホタテに含まれるタウリン

    ホタテにはすごい量のタウリンが含まれていると聞きました。 で、食べたいと思うのですが、貝柱以外は苦手なんです。。 ホタテのどこにタウリンが含まれているのでしょうか? 貝柱ですか?生殖器(臓器みたいなところ)ですか? ヒモとばれるヒラヒラした部分ですか?

  • ホタテの内臓(ヒモ)

    こんにちは。 愛知県の新婚料理不得意のものです。 旦那様の実家北海道からホタテを頂きました。食べきれないので 貝柱と内臓を分けて、内臓を冷凍してあります。 美味しくて簡単な調理方法があったら教えて下さい!! 宜しくお願い致します。 ちなにみ貝柱は刺身 バター焼き グリルでしょうゆ焼きにしました。 それ以外に何かお勧めあったら教えて下さい。

  • 生鮭とホタテの冷凍を使って

    こんにちは。 冷凍庫に生鮭4切れとホタテ8個が入ってます。何かに使おうと思いつつなかなかレシピがわからず困ってます。 以前はクリームシチューに入れたので今回はそれ以外の方法で食べたいのですが、何か良いアイデアはないでしょうか?鮭とホタテ両方一度に使いたいです。 あっさりしたメニューを希望で、作ったことがないのですがパエリアみたいなのが出来ると嬉しいです。 冷蔵庫に他にあるのは、たまねぎ、にんにく、さつまいも、とうもろこし、きゅうり、ナス、ミニトマトです。調味料は大体あると思います。 料理のレパートリーが少なくて情けないです。。。 よろしくお願いいたします。

  • 乾燥貝柱の調理法

    こんにちは。いつもお世話になってます。 友人からホタテの乾燥貝柱をもらいました。今は冷凍庫で保存してます。 どう食べたらいいのかきいたらシーフードカレーにすると良い事は聞きました。 でもそれだけでは使い切れない量なので他に何かこうするとおいしいと言う調理法があれば教えて下さい。

  • ボイルほたて

    先日スーパーでボイルされたほたてがおいしそうだったので購入しました・・。が・・それなりの量があって一度に食べ切れません。これってそのまま冷凍できるのでしょうか?またほたてと言えばバターいためしか思い浮かばないのですが他にお薦めレシピあれば教えて下さい!!よろしくお願いします。

  • 刺身用のホタテ貝柱、消費期限が切れても加熱すればOKなのでしょうか?

    刺身用(生食用)のホタテ貝柱を買ってきたのですが 一度に使いきらないまま消費期限がやってきました。 シチューやグラタン、中華風炒め物やソテーなど 加熱料理に使うならもうしばらくこのままの冷蔵保存でもOKなものでしょうか? それとも、やぱり消費期限を切れたものは使わない方がいい物でしょうか? みなさんならどうされますか!? 冷凍保存すればいいのですが、 おそらく買った物は解凍ものだと思うので、 2~3日後に使うつもりなのでできれば冷凍せずに冷蔵庫での保存で使いたいのですが・・・ 賞味期限ではなく消費期限を過ぎたモノにはやはり少し抵抗があるもので困ってます。

  • ホタテのひもがあまってしまいました。美味しいレシピありますか?

    シーフードカレーを作ろうと、ホタテのボイルを買ってきたのですが、子供達が、ひもとえら?卵?内臓?が好きではないので、貝柱だけカレーに入れようと思います。 余ったひもなどでつくる、美味しいレシピあったら教えてください。 酒の肴、もしくは原型をとどめなければ子供達も食べるかと思います。