- 締切済み
父を隔離して欲しい
私は50歳代(男)。両親は80歳代です。 父が母の食べ物の中に有害な物を入れて母を苦しめているようなのです。 証拠はつかめていませんが、さまざまな状況から間違いないと感じています。 一刻も早く父と母を切り離さないといけないとあせっているのですが、 どうすればいいのかわかりません。 こういう場合どうしたらいいでしょうか?皆様の知恵をください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
こんばんは。 ご両親は80歳代とのことですので、お母様は認知症(痴呆症)の初期症状がでているのかもしれないなと、質問を読んで思いました。(違っていたらすみません。) うちの祖母も、「嫁に毎晩いやがらせをされる」とか、「寝ているのを知っていて、大騒ぎをする」とか「食べ物に針を入れる」などといって早朝や深夜に電話をしてきたりしてました。本人はいたってまいじめなので、最初はみんな戸惑いましたが、認知症の初期症状だということがわかってからは、ヘルパーさんと、私の母と母の妹と弟夫婦で、なるべく祖母を一人にしないように(寂しい思いをしないように)しています。最近はだいぶ落ち着いています。 認知症は治る病気ではないですが、進行をゆっくりにすることはできます。 近くで認知症を診てもらえるお医者様がいらっしゃいましたら、一度診てもらってはいかがでしょうか?
- kaz1916
- ベストアンサー率27% (145/537)
あなたとお母さん二人で、心療内科或いは精神科で担当の医師にお話してみましょう。 きっといい解決策が見つかると思います。 お大事に!
あなたが焦ってる気持ちはわかりますが、証拠がなく、さまざまな状況から間違いないと感じてるだけでは、貴方のお父様を隔離するのには無理があると思われます。お母様はそのような事を貴方におっしゃったのでしょうか?なぜ、貴方のお父様は有害なものを食べ物の中に入れなければいけないのでしょうか?もしお母様の事が心配であれば、血液検査なり病院で検査されるのが良いと思われますが・・あと、文章を読ませていただき感じた事を言わせていただくと、失礼な言い方があればお許し願います。すべて推測の域を出てないにも関わらずこのような質問をされてらっしゃる貴方の考え方にも少なからず疑問があるのですが。
お礼
現時点で4件の回答をいただきました。 「教えて!goo」ではこれが初めての質問でした。 質問してみて初めて気が付きました。 このような深刻な問題を公開の場で質問すべきではないと。 いま自分のすべき事は、涙を流して父と真剣に対峙すべきだと。 父がそのような事までしてしまうのは、こちらにも悪いところがあるからですから。 従いまして、本来であればご回答いただいた方々へはお一人ごとにお礼すべきところですが、 質問したこと自体を後悔しておりますので、失礼とは存じますがまとめてお礼を申し上げます。 どうもありがとうございました。
- tsayamaz
- ベストアンサー率29% (112/385)
証拠を固めることが先決です。 証拠がなければだれも相談になってくれないでしょう。 証拠があれば、警察も、親戚の方も信じてくれて相談にのってくれるでしょう。
- tera2002
- ベストアンサー率17% (98/561)
こんばんは 状況がよくわかりませんのでなんともいえませんが、お母さまはそう疑っているのですか? ご兄弟の家にお母さまの方が避難するってことはできませんか? ただの妄想だといけないので、お母さまを医者につれていかれたらどうでしょうか? 毒物反応とかは尿などに出るのではないでしょうか?
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
病気だと言って、お母さんを早く病院に入れるかして、隔離したほうがいいですよ。
補足
No.2、No.4でもお尋ねでしたので補足します。 母は父を疑っておらず、気付いてもいません。 なぜ苦しくなるのかわからないようです。 認知症については、物忘れがひどい程度です。 ご回答ありがとうございました。