• ベストアンサー

フォルダが削除できません。

デスクトップに解凍したフォルダを削除しようとすると、 「ほかの人またはプログラムによって使用されています。使用しているかのうせいがあるプログラムをすべて閉じてから、やり直してください。」 という警告が出て、削除できない場合があります。 中にあるファイルは削除できるし、すべてのプログラムを終了しています。 どうすれば削除できるのでしょうか? また、原因は何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして 何らかのファイルを使用中には、テンポラリーファイルが作成され、使用を終了した時点でアプリケーションによって自動的にテンポラリーファイルは削除されるのですが、おっしゃる状況の場合テンポラリーファイルが残っていて、元のデータが使用中の扱いになっていると思います。 問題はこのテンポラリーファイルはアプリケーションによってしか削除できないので、再起動しか方法はないと思います。 再起動することによって削除されていないテンポラリーファイルがなくなるので、フォルダーの削除が可能になると思います。 こんな回答しかできませんが・・・

the-ohiki
質問者

お礼

そうなんですか。原因が気になっていたので、詳しく教えていただけて嬉しいです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Gamil_T
回答No.2

下の方のやり方でも構いませんが再起動したくないのでしたら WhoLockMeというソフトをダウンロードしてインストールして 消せないファイルを右クリックしWho lock Me?という項目をクリックするとなんのプログラムで使用しているか分かり強制終了できます。

参考URL:
http://www.dr-hoiby.com/WhoLockMe/
the-ohiki
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。

• iiikkk
回答No.1

再起動すれば削除できるようになりますよ。

the-ohiki
質問者

お礼

できれば、それ以外の方法を教えていただきたかったのですが・・・。 回答ありがとうございました。