• ベストアンサー

久しぶりにメールが来たけど・・・

しばらく連絡の取れなかった古い友人から、久しぶりにメールが来ました。 しかし、そのメールに返信しても届きませんでした。 ヘッダ情報を見てみると、リプライ トゥー の所は彼らしいシャレのメールアドレスに変わってます。 こちらから、伝えなければならないことがあるんですが、住所や電話番号がわからないので、何とかメールを送りたいんですが・・・。 ヘッダ情報からは、なんとか連絡の取れる情報ってわからないんでしょうか? おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iiitttooo
回答No.3

こんにちは。 先ず文面から、友人である事を疑わせるような内容はありませんか。 ヘッダーを右クリックしてから、プロパティを開いてください。そこで『詳細』を見てください。 下の方になりますが、From:が有ります。その後方は=となっておりその右を見てゆけば送信者のアドレスが 表示されています。 怪しくなければそれを使って送信してみてください。

wakannaiwakannai
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのアドレスも、リプライ トゥー:の所と同じアドレスになってました。。

その他の回答 (3)

• angkor_h
回答No.4

返信が届いていないと言うのはどのように確認されていますか?  不達通知が帰ってこなければ、相手のサーバは受信しているはずです。 であれば、相手の受信許可リスト外(受信拒否)、サーバの迷惑振り分けなどが考えられます。 不達通知があるならば、メルアドミス、又は使用不可文字が入っている(出てくるけれど入れないことは良く有ります)。

• ruriwo
回答No.2

ヘッダ情報に Return-Path xxxx@yyyy.zz.jp のような項目がありませんか? それが送信元アドレスのようです。 (当方Netscape7.1使用)

質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし、Return-Path の所は返事欲しくないみたいで、ジョークみたいなアドレスに変えちゃってあるんです。 でも、何とか連絡とりたくて。。。

• hibari_d
回答No.1

リターンアドレスのところより 「FROM<○○@~>」といった感じで表示されている箇所はありませんか? それが友人の方が送信に使ったアドレスだと思います。 間違ってたらすみません(ノ△・。)

質問者

お礼

ありがとうございます。確認してみました。 from sxxxx.xxxxxx.co.jp と書いてあるんです。 @マークは見あたりません・・・(涙)