- 締切済み
円満退職
こんばんは。 今月末に、派遣社員として1年勤めた会社を辞めます。 相談したいのは、いかに円満に辞めれるかです。 一緒に働いている女性(20代)に相談して、契約が切れる今月末で辞めることにしましたが、職場の人達には、6月で辞めると言ったのに裏切って4月に辞める! と言っているそうです。 5月から私が受け持っていた仕事が忙しくなるので、 次の人に迷惑がかかると思って相談したのに!! 職場の人達は、4・5月は忙しいから教えられないといっています。 辞めないで、このまま続けたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ririco27
- ベストアンサー率13% (33/245)
派遣社員で契約期間満了での退職は問題ないかと思います。 4・5月が忙しい事をわかっていて、そのような契約の雇用をした会社側に大きな責任があるのであって、あなたには全く責任はないと思います。 自分の仕事を残さずに整理して退職すればいいと思います。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
おはようございます。契約が切れるのであれば、今月末で止められても全く問題ないです。 >>職場の人達には、6月で辞めると言ったのに裏切って4月に辞める! 4月で契約が切れるとの事実は現場の方はご存じなかったのでしょうか。だとするとそっちの方が問題ですよね。今回の場合4月5月は忙しいとすると、2ヶ月契約を延長する、他の派遣労働者を見つける等の対策を取らなければならなかったわけです。恐らく、あなたの派遣元の会社と派遣先の会社とで、契約解除は1ヶ月前(特別な理由があれば別)等の契約をされていたとおもうので、その時点で対策を考えれたはずですしね。
補足
回答ありがとうございます。遅くなってからの補足で申し訳ありませんが、派遣からは、6月まで仕事をしてほしいと雇い先から要望があったと聞きました。そのことで話をしたのですが、 職場の人とお互いに勘違いをして、職場→6月、espanol→4月辞めることで話を進めていました。「6月で辞めるといったのに裏切った」と言われても仕方ない状況になっていました。 残った仕事はすべて処理をします。最終的には4月で辞めることになりましたが、上司がコワイ人と知り合いで、「痛い目にあわせる」言っていました。 辞めたいけど、辞めるのがコワくなっています。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
契約が切れる今月末で辞めなさい。
お礼
お礼をするのが遅くて申しわけありません。 今月末で辞めます。
- GAMAN_GAMAN
- ベストアンサー率20% (22/107)
1年契約の契約社員ですか? その場合、原則的に契約が切れる時しか辞められず、それ以外の時に辞めた場合、損害賠償を求められることもありますよ。(実際はあまり無いでしょうが) 契約社員は、契約が切れる時に辞めるのが基本です。がたがた言う奴は無視しましょう。
お礼
お礼をするのが遅くなって申し訳ありません。 1年ではなくて、2ヶ月毎の契約です。 がたがた言うやつは、無視ですね!!
補足
回答ありがとうございます。遅くなってからの補足で申し訳ありませんが、派遣からは、6月まで仕事をしてほしいと雇い先から要望があったと聞きました。そのことで話をしたのですが、 職場の人とお互いに勘違いをして、職場→6月、espanol→4月辞めることで話を進めていました。「6月で辞めるといったのに裏切った」と言われても仕方ない状況になっていました。 残った仕事はすべて処理をします。最終的には4月で辞めることになりましたが、上司がコワイ人と知り合いで、「痛い目にあわせる」言っていました。 辞めたいけど、辞めるのがコワくなっています。