- 締切済み
仏壇用免震台
高さ1.5mくらいの仏壇があります。 地震のとき倒れそうで心配なのですが、床が畳なので粘着剤のようなもので固定できません。 また、上下2段に分かれてるのでさらに不安定です。 高さもタンスほど高くはないので、天井から棒で押さえるのも見栄えがよくないし、あまり安定しなさそうです。 仏壇なので穴を開けて固定用フックをつけたりというのはあまりしたくないし、壁のほうもいい取り付け場所があるかどうか分かりません。 コンピュータのサーバ用免震台というのはありますが、これの家庭用の手軽で安価なものは無いのでしょうか。 このようなものがあれば、仏壇だけでなくテレビとかパソコンとかにも使えそうです。 売ってるサイトや店(関西)なんかご存知のかたがいらっしゃれば教えていただければ助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
お仏壇と天井の間の空間を埋める箱状のものをはめ込んでください、これだけでかなりの耐震性が生まれます。 もちろん上下方向にできるだけピッタリと嵌まり、お仏壇の天板の縦横の寸法に近いもの、こういうものがより安全ですので、場合によっては別途ピッタリの箱をお作りになってもいいかと思います。 なお、最近CMなどで見る耐震マット、それなりの効果はあるのでしょうが、ある実験では、やはり支柱式やベルト式の耐震器具を使った家具の方が倒れ難かったとか、しかし、これらの器具にも取り付け場所のネジの効きなどという問題もありますから、どれも100%のものはないとお考えになって、いろいろな手段を組み合わせながらご先祖様をお守りしてあげて下さい。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
こんばんは 仏壇の下に仏壇と同じ大きさのコンパネを用意します。(ホームセンターなどで寸法を有料でカットしてもらえます。) http://oashop.fitss.com/bosai/pro7-mat.html?referrer=googleBOSAI などの粘着振動吸収素材耐震マットなどを関西圏ならコーナンか東急ハンズなどのホームセンターに似た商品があるので、それをコンパネの上に置いて仏壇を置いたら耐震マットで倒れるのは防げると思います。 粘着振動吸収素材耐震マットは某引越し屋がCMで使っています結構、耐震には強いみたいです。 仏壇の中身の保障は出来ませんので悪しからず。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね、結局、中身が飛びそうで、免震台があればなあと思ってるんです
お礼
回答ありがとうございます。 箱ですか・・ 安全そうですが、きれいにつくるのが難しそうですね・・・ (不器用なもんで・・・)