- ベストアンサー
いつかは について
いつ→時 いつか→いつかはわからない未来(someday) 友達がフランスにきます。でも、まだいつかは分かりません。の場合の、いつかは は、時をあらわす 「いつ」に「か」と「は」がついたものでしょうか。「か」をつけることのよって疑問をあらわし、「は」は、普通の助詞・・・かなと思っていますがいかがでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おおむね正しいです。品詞に分解してみます。 いつ:時を表す不定代名詞 か :不確定の副助詞 は :取立ての副助詞、この「は」は省略できます。 いつかわからない未来 他の例:誰かわからない人、どこかわからない場所
その他の回答 (2)
- sunasearch
- ベストアンサー率35% (632/1788)
回答No.3
「か」は疑問でよいです。 「は」は、「私は」のように主語の後に来る「は」ではなく、 強調の意味の「は」です。 「いつかわからない」 と「は」を抜いても意味が通りますので。
noname#84897
回答No.1
この場合は 「いつになるかはわからない」 「いつ来るのかはわからない」 などのつづまった形で、 「いつかはヒノキになる」 「いつかは宝くじをあててやる」 などのいつか、とは違うと思います。
お礼
皆様ありがとうございました。とても参考になります。