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ユッケのリンゴ

前からすごく気になっていました。 単純な質問です。ユッケにリンゴのきざんだものがついてるのはなぜですか?ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

感覚的にお答えします。 刺身になぜ山葵と大葉がついているのでしょうと言う質問と同じような気がします。 料理に合い、伝統的な組み合わせだからだと思います。

  • amuka
  • ベストアンサー率14% (4/27)
回答No.2

朝鮮料理にはよく「梨」が使われます。 これは、梨の成分が肉を柔らかくするためで、リンゴも同じ働きがあるようです。 酢豚のパイナップルみたいなものではないのでしょうか。

junnosuke777
質問者

お礼

なるほど、、肉を柔らかくするですか。 料理の知恵ですね!教えていただきありがとうございました。。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

冷麺にものってきますよね。 あちら(本場)での習慣なのでしょう。 冷やしそうめんにチェリーとかみかんが浮いているのと同じ感覚?

junnosuke777
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 そういえば冷麺にものっていますね!他にも色々ありそうで探せばおもしろそうですね。

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