- 締切済み
となりの騒音
アパートのおなじ住人で、ちいさな子供と,大人も 夜昼なく騒音をたてるので、ストレスになってる、と。 申し入れには行ったらしいが、ききめはない。 こういう場合、どう考えて行ったら良いでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
逆の立場です。私たちは、夫婦と子供3人(9歳6歳3歳)が 住んでいます。お隣は大人だけのご家族です。 2年程前から数ヶ月おきに2~3回、屋外の駐車場で顔を合わせた時に 旦那が『うるさい!!!』と言われています。 それまでも朝8時~夜9時以外の時間帯には、掃除洗濯入浴など 生活の騒音と思われる音でも出さないように気を配っているつもりでした。 子供が赤ちゃんの時期とも重なり夜泣きもしましたし、それは夜中も どうしようもありませんでした。 (夜泣きは、経験された方でなければわからないかもしれませんが、 一番泣き止んでほしいと思っているのは私なのに......という気持ちでした。) その、2~3回の苦情を聞いて以降も、上記のような点には注意し、 さらに、日中の子供達のドタバタもこと細かく注意しています。 こんな様子なのですが、上記の通り2~3回も苦情を寄せられてしまい、 どうすれば良いの???という気持ちです。 今のところ、管理の方からは何も言ってきません。 ここは、『家族で入居可』をうたっているところで、入居者はみんな それを承知で契約しています。まわりには、『大人のみ入居可』と制約 されている賃貸も多数ありますので、かなり気をつけているにも関わらず、 いつまでも続く苦情は、あまり気にしないようにしようと思うように なりました。 そうでなければ気にしすぎて、本当に気がおかしくなりそうですから。 質問者さんのお隣の状況が今ひとつわかりませんが、お子さんをお持ちの お宅は、できる限り気をつけている家庭がほとんどだと思います。 さらに、子供が起きている時間帯に出る騒音については、そうそう非常識な 時間であるとは思えません。 また、何度か申し入れをされたようですので、子供達にもそのように 躾されているはずです。 申し入れ後も気になってしまう程大きな騒音が、本当にあるのでしょうか? もしそうであれば、具体的にどんな騒音が気になるのかを伝えるのが 良いと思います。例えば、掃除の音だとか、何時~何時までの話し声や 音楽だとか、子供が走り回る音、というように。ただうるさいと言われても、 どこを気をつければ良いのかわからないということもあります。 ですが、子供の泣き声なんかに関しては、切実にやめさせたいのは当の 親の方だと思います。泣き止ませるために虐待に移行してしまう事も 考えられます。実際私も、子供がうるさくした時には、必要以上に 怒るようになってしまいました。気をつけても子供は十分に配慮 できない事が多いし、その部分を言われると、どうしようもありません。 少し譲歩してあげてほしいなぁと思ってしまいます。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
大家さんか斡旋してくれた仲介業者に相談してみてはどうでしょうか?
お礼
そうしてみます ありごとうございます
私の昔住んでいた所も同じようになってました。 私は日中は仕事に行っていたので後からお隣の人に教えて貰ったのですが、まず・・・ 「再度申し入れに行ってストレスになってることを具体的に言う」。 それでもダメなら「大家さんに掛け合う」。 これをしたら騒音は無くなったそうです。 どうでしょうか?参考になれば・・。
お礼
なるほど大家さんですね ありがとうございました
お礼
お気持ちわかるような感じです 夜泣きなどお手上げですよね 実は、この質問は、わたしの個人的な興味からです どうしたら良いかという具体的な方法も必要なのですが、 どういうふうに考えていったらよいかという 考え方が知りたいのです。