• 締切済み

職場で・・・・

私事で恐縮ですが、ちょっと困っています。 私は彼氏持ちなんですが、同じ職場の男性が私のことを好きらしいのです。その方(Dさん)とは、仲良くさせていただいていて(あくまで職場の同僚として)、別に告白された訳ではないのでそれは、どうでもいいのです。 しかし、問題はDさんの仲の良い友達(私の先輩)で、いちいちうるさいのです。大体、Dさんが私のことが好きらしい、みたいなことを言ってきたのもその人だし、飲み会で(Dさんも居た)「彼氏居るの?」って振られたから「いますよ。」って答えたら「あ~ぁ」って、さもDさんがかわいそう、みたいなことを言うのです。 私としても、直接Dさんから告白されたのならもうちょっと対応できるのですが、何のアプローチも無いのに避けたり出来ないし、今までどうりの態度をとったらあの先輩が「期待させるようなことするなよ」みたいなこと言うし、どうしたらいいか悩んでいます。 分かりづらい文ですみませんが、よろしければ返答お願いします。長文読んで頂きありがとうございました!!

みんなの回答

回答No.7

先輩もmosakoさんに、恋愛感情を、懐いているようですね。 でも、先輩は、告白したり、態度を表に出したりできないから、 Dさんを間に入れて、mosakoさんと、話しやすく、接しやすい 状態をつくり、コミニケーションを、楽しんでいるようですね。 「彼氏居るの?」 「あ~ぁ」 「期待させるようなことするなよ」 これらは先輩自身が、気にしていることです。 >どうしたらいいか悩んでいます。 アドバイスとして、この先輩には、こう言ってあげましょう。 「職場なのだから、特別Dさんに特別愛想よくしているわけではないし、                        皆さんに、同じように接しています」 「ですから、Dさんに想わせぶりな態度はとってませんし、そんなことしたら、                        付き合っている彼に悪いですから」 と、 このように促して、先輩からmosakoさんへの態度、発言を、 改めてもらっては如何かと、思います。 まぁ 困った先輩ですね。 気にせず、「人の心配より、自分のこと考えたら」位に、 軽く凪して、楽しく働いてください。

• burendo
回答No.6

あ、すみません。 付け加えです。 その先輩、なんか裏がありそうなので、警戒したほうが、いいとおもいます。

• burendo
回答No.5

どうもです、私は、そのパターンを体験したことがあります。 客観的に自分の行動や言動をよーく考えて見てください。 「期待させるようなこと」ですが、mosakoさんが、思わせぶりな態度をとっているということになります。 実際、言われてるんですよね? 私の場合、立場は第3者でしたが、逐一、その彼女が好きな男性の報告を受けていたので、わかりますが。 愛想がいいというのは、人として感じがいいことですが、それはやはり、モテことるとはどうやら、つながってしまうようです。私でもその、彼女は「感じがいいなぁ」=俺も好きかもしれないなーと思ってしまったことがありました。男性には人気者でしたよ、その彼女は。 でもですね、彼氏がいるということは、少しは守り入るべきではないかと思います。二股になりかねません、実際は私のケースの場合はそうなってしまいました。 mosakoさんが、魅力的であるなら、余計にそう思います、ここいらで、区切りを作っておかないと、ダラダラと流されてしまいますよ。 先輩がどういおうと、きっぱり、興味ありませんというべきです。(その彼に気があるなら、しりませんけど・・その彼が、魅力的なら付き合えばいいのでは?) しかし、周りのみんなが、その話題をある程度しっているなら、社会的には気の多い女性だと、後々思われかねませんよ。彼氏いてもアタックされたら、付き合うの?って感じで。 彼氏がいない状態ならぜんぜん文句ないですが。 ちなみに、逆を言うと、無愛想な女性は、好感度はよくないです。無愛想にして見てはどうですか?

• skbler
回答No.4

あなたがDさんに対してどんな感情を抱いているかに目を向け、同時に彼氏と称する男に対しても同様です。序列を設けることは簡単なことかと思われます。結論が出ないのであれば、Dさんと彼氏を同列にすれば良いと思うのですが、そうなってしまうとあなたが単なる淫乱女になってしまうので、やはり序列を設けるべきだと私は考えます。 質問文を拝見する限りにおいて、あなたがDさんからのアプローチを望んでおられるようにも見受けられるので、結論は二股! そんなに難しく考える必要はありません。Dさんに対して、「彼氏がいます」宣言をされたわけもあるのでしょうから、「こんな私でも良ければ」と開き直るのも悪いとは言いません。

• skbler
回答No.3

あなたがDさんに対してどんな感情を抱いているかに目を向け、同時に彼氏と称する男に対しても同様です。序列を設けることは簡単なことかと思われます。結論が出ないのであれば、Dさんと彼氏を同列にすれば良いと思うのですが、そうなってしまうとあなたが単なる淫乱女になってしまうので、やはり序列を設けるべきだと私は考えます。 質問文を拝見する限りにおいて、あなたがDさんからのアプローチを望んでおられるようにも見受けられるので、結論は二股! そんなに難しく考える必要はありません。Dさんに対して、「彼氏がいます」宣言をされたわけもあるのでしょうから、「こんな私でも良ければ」と開き直るのも悪いとは言いません。

回答No.2

#1さんと同じような回答になってしまいますが、 やはり先輩の方が扱いに困る感じですね。 Dさんがどう思っていようと、本人が行動していないんだから気にしないでいいのではないかと思いますよ。 その先輩、ただの冷やかし根性なんじゃないですか? Dさんがあなたを本当に好きで付き合いたい、とか思っているのを親身になって応援しようと思うなら、 あなたが困るような言動もしないと思うのですが。 何か小学生が朝黒板にあいあい傘を落書きしてからかっているってパターンの延長に思えます。 その先輩の余計なお世話を全シカトする方向でいいと思います。 そもそも当事者同士の問題ですから。

• alzen
回答No.1

はじめまして~ その先輩はなにがしたいのでしょうね・・ Dさんとは今まで通りでもいいのではないでしょうか。 告白されたら彼氏が・・・と言えばいいわけですし。 むしろ避けるのは先輩なのではないでしょうか・・ 参考にならずにすいませんm(._.)m