• 締切済み

中古マンション 契約時に自分で行える諸経費削減方法は?

こんにちは。 中古マンションの購入申し込みを行っていまして もうすぐ契約を交わす段階になっております。 (ローンの申し込みはその後) で、購入する際に必要となる諸経費を少しでも軽減したいと思っています。 例えば、ローンの申し込みを、不動産にお任せするのではなく 自分で申し込みを行えば、手数料が軽減できる・・・等。 その他になんかしら自分で行えて、諸経費用を 減らせるような項目はありませんでしょうか? ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#11216
noname#11216
回答No.3

諸経費節約も一考ですが、不動産価格そのものを値引き交渉されてはいかがでしょうか?契約前なので可能だと思います。

majikaru
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 不動産価格は一応値引き交渉しまして、 納得できる金額に落ち着いております。

回答No.2

ご質問の内容だけでは読み取れませんが  今回の中古物件を仲介会社から斡旋されたので  あれば契約時に媒介契約を求められるはずです  一般には売買金額から建物消費税を減額して  そこに3%+6万を支払います  但し、これは宅建業法の上限であって減額交渉も  可能です、仲介会社は嫌がると思いますが・・・  手数料を支払うのであれば、「売買契約書」や  「重要事項説明」とあわせてローンの申し込みも  仲介業者が行いますのでご自身でなさっても  経費削減にはならないと思います  ご自身で手続きをするからと言って仲介手数料を  減額する仲介業者はいないと思います  また住宅ローンを組むのであれば、「売買契約」に  「融資実行」が不可能だった場合、取引が「白紙  解約」になる特約を入れないと、「違約金」を  請求されます、もちろん「違約条項」を「契約書  」から除外すればいいのですが、それは「売主」  が嫌がるはずです  チョット難しい話にないりましたが、不動産会社に  任せるべき仕事を除外してしまうと同時に「リス  ク」が発生することを認識する必要があると言う  ことです  それを理解してなさるならよいと思います  但し私は、前述の「売買契約」その他に関する  知識と実行に自信が持てないようでしたらオススメ  しません(ようするにご自身のリスクです)  私が経費削減するなら、ローン確定したら決済まで  の間にリフォームを入れさせてもらって時間の  短縮を図ります  また、入居後のリフォームは家具移動など、費用が  増加するのでかなりの費用削減になると思います  

majikaru
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 なるほど。素人レベルで行える部分と言うのは ほとんどないと考えていいのですね。 とても参考になります。 リフォームの件は、不動産会社に言ってみようと思います。 貴重な情報ありがとうございました。

noname#58431
noname#58431
回答No.1

全額自己資金で購入し、所有権移転登記を本人申請する。 ローン関係費用、司法書士手数料が無しで済みます。 住宅ローンの手続きを質問者さんの取引銀行にご自分で申し込めば、不動産業者に払う手数料は当然不要 です。しかしローンを組む場合は、所有権移転登記と担保設定とは銀行指定の司法書士となります。

majikaru
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 残念ながら現金を持ち合わせてなく ローン以外手が無いのです。。。