- ベストアンサー
MIDI⇒・・・
シンセサイザーで音楽を演奏し、それをシークエンサーのソフトを使って PC内にMIDIファイルで保存しています。 再生も同PC、シンセサイザーのみでしか行っていませんでしたが、 これをCDプレイヤーや、iPodで再生して楽しみたいと思っています。 音源を形あるものに残す(CD-R)に焼きたいとも思っています。 今、シークエンサーが入っているPCはとても古く、CD-Rで焼くことはもちろん、 ソフトのダウンロードもできません(CD-Rがついていません)。 MIDIファイル⇒MP3に変換するだけでは再生や媒体録音は無理ですか? 聞きかじったのですが、PCからHDレコーダーに一度ライン出力し、 そのHDレコーダーからCD-Rの焼けるPCにつないでCD-Rに焼く、という 方法ならCDとして残すことはできますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
MIDIは簡単に言えば楽譜ですから、MP3のような音声ファイルとはまったく別の 形式のものです。 ですから再生するMIDI音源やシーケンサーよって出力される音声、音色は 異なりますが、MP3ファイルはどの機器で再生しても音色はかわりません。 (広がりとか低音が強い等は再生するスピーカーやアンプによりますが) ですからMIDIファイルからMP3への直接変換は無理ですので、MIDIファイルを 一度MIDIシーケンサソフトなどでWAVファイルなどにしてからMP3に変換する必要が あるでしょう。 まちがってもiPodでMIDIファイルの再生はできませんので。
その他の回答 (3)
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
iTunesの入っているPCにMIDIのファイルは転送可能ですか? 可能なら、MIDIファイルはiTunesで再生できると思いますが、その音で問題なければiTunesでCD作成できます。 iTunesへの取り込みは 「ファイル」→「フォルダ(ファイル)をライブラリーへ追加」でMIDIを指定します。 また、MP3に変換するには iTunesで「編集」→「設定」→「インポート」で インポート方法を「MP3エンコーダー」に設定 音質はお好みで(192kbpsが良いかも) OKをクリックして iTunesの曲名で変換したいMIDIを右クリック、 「選択項目をMP3に変換」をクリック MIDIのファイルとMP3のファイルができあがります。 iPodに接続する前にMIDIはライブラリーからは外したほうが良いでしょう。
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
MIDIからMP3にソフトウェア的に行ってくれるソフトもありますが、MIDIデータとはそもそも音声データではありませんので、何かしらの音源を通した音声が必要です。先にあげたようなソフトウェアは、ソフトシンセサイザーを通した音声をMP3録音しているものです。 今現在、シンセサイザーで音を出しているのですから、当然、MP3にする音声はシンセサイザーを通した音にしたいわけですよね? シンセサイザーからの音をMDやDAT、HDRなどに録音して、録音した音源を再度PCにてWAVE録音のできるソフトウェアを使い録音して、WAVファイルなりMP3ファイルを作ってください。
- ebiku
- ベストアンサー率26% (41/157)
フロッピーが使えませんか?使えるなら、MIDIをZIPなどに圧縮してフロッピー内に保存し、別のPCでipodなどに移せばいいと思います。 ソフトのダウンロードができないと言うのはインターネットにつながってないと、いうことでしょうか? 仮につながってるなら自分のメールにzip圧縮して添付して別PCでダウンロードするといいし、 つながってなく、クロスケーブルがあるならPC同士をLANボード等でケーブルでつなぎファイルの転送が出来ます。ストレートケーブならスイッチングハブを利用すれば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 MIDIファイルはFDに落としてあります。 MIDIファイルをCD-Rに焼くだけで、 再生可能かどうか、教えていただけますか??? PCはネットにつながっていません。
お礼
HDRから新PCへファイルを移したとき、そのPCにWAVE録音のできるソフトウェアがあればいいということでしょうか。 WAVE録音のできるソフトウェアについて引き続き勉強していみます。