- ベストアンサー
新しいPCにしたんですが、やっぱ必要?
やっと新しいPCを今日買ってもらったのですが、 やはりウイルス対策はした方がよいでしょうか? 今まで使ってたPCは何も対策などしてなく5年間使用していましたが感染はしませんでした(>_<) もし対策するにはどのようなソフトがよいでしょうか? できれば定価が安いのがいいのですが… お勧めありましたら教えて下さい☆
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが気づいてなかっただけで感染していた可能性もなくはないのですが、5年前のPCということで、OS自体が古く、蔓延しているネットワーク接続しているだけで感染するタイプのウイルスには感染しないOSが入ったPCであったことが幸いしていたのだと思います。 しかし、新しい古いにかかわらず、本来は、ウイルス対策はしておくべきことだと思います。 ウイルス対策は、あなた自身のためでもありますが、周りの人に迷惑をかけないためでもあります。ウイルスに感染すると、周りの人にも感染させようとしますので。 また、ウイルスに感染するようなパソコンは、他社に簡単に乗っ取られ、どこか知らない人を攻撃するための道具として使われたりします。このことから、人に迷惑をかけないためにも、ウイルス対策ソフトは導入するべきだと思います。 おすすめとしては、少し高いですが、トレンドマイクロ社のウイルスバスターがいいと思います。 このソフトは、1回購入すれば、後は年会費を払うだけで、ソフトのメジャーアップグレードもできるでの、お得です。シマンテックというメーカーのノートンなどは、年会費を取られる上に、メジャーアップグレードした際に、ソフト代までとられるので、かなり高いです。 定価が安いウイルス対策ソフトは存在しますが、あまり信用はできないのでおすすめできません。なので、ウイルス対策ソフトを選ぶ基準は、値段もそうですが、ウイルスのデータベースをちゃんと更新してくれる会社かどうかというところが一番の問題です。 また、ウイルス対策もそうですが、もう一つ重要なことは、定期的なウィンドウズアップデートを行うことです。最低限月に1回は行ってください。アップデートをしていれば感染しなかったのにというウイルスもたくさん出回っているためです。
その他の回答 (7)
新パソコンならプリインストール版の ウイルス対策ソフトが入ってるハズだよ 期間限定の無料使用のお試しだから、使用してみて 自分で使いやすいソフトを使用すれば良いですね 値段だけで選ぶと後で困る事がありますよ ☆注意☆ ウイルス対策ソフトの同時使用は競合問題を発生して パソコン動作のトラブルになるので一種類だけを使用 他のソフトに切り替える場合は使用しないソフトを 削除してからインストールして下さい ☆ウイルス対策スクール http://www.ipa.go.jp/security/y2k/virus/cdrom/
お礼
まだPSの説明書を読んでなかったので確認したいと思います^-^また、いろいろなアドバイスありがとうございます☆さっそく無料から初めてみたいと思います☆良い回答ありがとうございました♪
補足
補足からすみません。PS⇒PCでした(>_<)
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
補足ですが、ノートンインターネットセキュリティもおすすめしません。 このソフトの特性として、まれに、ホームページからファイルをダウンロードするとそのファイルを破壊するという性質があるためです。 また、多くの会社が年会費だけで2004から2005などのメジャーアップデートに対応しているにもかかわらず、このメーカーは、年会費とは別にバージョンアップ版の購入を強制します。(一定期間が過ぎると年会費を払っていても、古いバージョンのソフトはアップデートしなくなるため、強制されるに近いことになります。) こういうことから、たとえば、会社などで、これを使えと強制されでもしない限りは、ノートンだけはおすすめしません。 また、AVGですが、最新のAVG7になってから、日本語化できなくなり、かなり使いにくくなっています。 また、機能制限版であるため、本当に役に立つのかは疑問があるというのが正直なところです。 一応、ウイルスデータベースの更新は早いらしいです。
- keroro-gunsou
- ベストアンサー率28% (57/201)
だれも好きでお金かけてウイルス対策なんてやってるわけじゃないですよね。 5年間何もなかったのは運が良かったと思います。 しかしなから最近のウイルスは被害者だった自分が今度は加害者になったという事例もあり、自分だけでなく他人に迷惑をかけないためにウイルス対策は必要だと思います。 ソフトは機能や知名度で価格に違いがあります。 比較記事のURLを添付しますのでご覧になって下さい。
ウイルスバスター2005 がおすすめです。 毎年の会員契約の更新さえきちんとしていれば、後継製品へのアップグレードも無料です。
安いのならウィルスセキュリティー¥1980なんかもあります。 ネットを使うならウィルス対策は必須でありマナーです。 痛い目にあって泣きたくないならちゃんと入れてください
お礼
安いんですね☆やっぱ後悔する前にやるべき事をしっかりやっておいたほうが良さそうですね♪良い回答ありがとうございました^-^
- Kyonsama
- ベストアンサー率11% (34/285)
2chや変なサイト行かなければ危険性は高くありません。でも、今の時代はネットにつなげてるだけで感染する可能性もあるので、安いものでもよいので何か対策したほうがいいですよ。 私は昔からNorton Internet Securityがすぐれていると思っています。ファイヤーウォールや監視など初心者でも簡単に網羅してくれます。でも少し高くて6500円くらいしますけど。今日2005の買ってきました。
お礼
2チャンネルよくいきます(>_<)やはり高い方が機能も抜群ですよね・・・明日、あたしも見に行きたいと思います^-^回答ありがとうございました☆
- telp49
- ベストアンサー率16% (10/61)
ノートンやバスターマカフィーでも感染するときは感染します。よって、安くということならGrisoft - AVG Anti-Virus 7をお勧めします。フリーソフトです。仕事用などで無く、趣味で使ってるパソコンならこれで十分です。
お礼
URLさっそく行かせてもらいました^-^とても参考になりました☆ありがとうございました♪
お礼
OSは2000やXPに変えていました☆このyoukisaraさまの回答で知らない事が随分知る事ができました^-^とても良い回答ありがとうございました♪