- ベストアンサー
どうなるんだろ・・・
この前ふと思ったんですけど、宇宙でくしゃみをすると、くしゃみをした人はどうなるんでしょうか? そもそも宇宙でくしゃみって出来るんでしょうか? すごく気になるんで教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 こういう仮説は大好きなのでちょっと計算してみたよ。 体重50kgのひとで,くしゃみ1回を肺活量の半分くらい とすると大体2リットル(くしゃみでそんなにいかないかな?) 重さにして2.5g程度。それが時速100kmくらいだとします。 これが反動で飛ばされる人間の運動エネルギーと等しくなる 訳ですね。 エネルギーは質量に比例し速度の二乗に比例しますから・・・ 質量が20000倍だから速度はルートの1/20000 よって1/141くらいですね。 よって時速0.7km 秒速0.2mくらいですから やっぱりふわーーーんって感じかな??
その他の回答 (3)
無重力ということだけに注目して考えると、宇宙で拳銃を撃ったら反動で、撃った人がはるかかなたまで飛んでいくそうですから、くしゃみをしたら結構遠くまで飛んでいくのではないかと・・・。くしゃみは確か100km/秒(記憶が曖昧なので誤っていたらすみません)の速さで空気が吐き出されるそうです。宇宙ではくしゃみは・・・したことがないのでできるかどうかわかりません。
お礼
返信ありがとうございます くしゃみの吐く息の速さってすごいんですね! 100km/秒とは・・・。すごい! それと、確かに宇宙でくしゃみなんてしたことありませんよね 変な質問ですいませんでした^^;
- zexos
- ベストアンサー率34% (16/46)
生身のまま宇宙空間に漂うことは不可能。 もし、生身でいられたとします。 くしゃみは吸った空気を吐かなければならないので、真空の宇宙空間では空気を吸えないから無理。 もし、くしゃみをしそうになって、空気を吸った直後に宇宙空間に飛び出し、くしゃみをしたとします。 たぶん、くしゃみの勢いで体の重心(おそらくおへそのあたり?)を中心に後方に回転しながら慣性の法則によって後ろに進みつづける。 そのうち、どこかの星の重力に引かれて落ちる。
お礼
返信ありがとうございます そうですよね。空気がないとくしゃみ出来ませんもんね・・・ それに、くしゃみの反動で宇宙を彷徨うのはちょっと嫌だなぁ
宇宙はほぼ真空なので,人間がそのまま出た場合は体がパンクして 即死に近いと思います。くしゃみは難しいかと・・・ また生きていたとしても,肺の空気が全部吸い出されると思われ ますので,くしゃみをするだけの空気がないのではないかと・・・ 宇宙船の中であればできると思いますが・・・反動で後ろにふわっと いくんでしょうかね。
お礼
返信ありがとうございます やはり、後ろにふわっとですか でも宇宙船の中でくしゃみは迷惑ですね・・・ 後ろに行くわ、唾は浮くわ、鼻水は浮くわで・・・
お礼
計算までしていただいてありがとうございます そうですか、秒速0.2m位ですか その速さで宇宙を旅するわけですか でも宇宙でくしゃみしたら、死んじゃうんですよね^^; 参考になりました。ありがとうございました