- 締切済み
香港の両替に関して
香港で日本円を両替するとき、レートがいいのはどこですか? 空港はやっぱりレートが悪いのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
香港から帰国したばかりです。 滞在が3日間だったので 初日にピックアップしてくれたガイドさんに1万円換金してもらって 次の日に両替商のレートを見ながら2万円換金しました。 ガイドさんが意外に一番いいレートでしたね。 滞在中ほとんどがカード支払いでした。 大金を両替するなら別ですがもし日数の短かい旅行でしたら両替商のレートを見比べて探し回るのはあまり意味のないことの様な気もします。
- ibarin1
- ベストアンサー率42% (122/289)
#1です。 重慶マンションでは、手数料はありません。
- bighide009
- ベストアンサー率54% (12/22)
No.2の回答者です。家内(これも元住人)によればハンセン銀行の手数料は一回あたりHK$50になってるそうです。HSBC(香港上海BK)も上がってるかも。いずれにしても一回あたりですのでこまめに替えず、何人かで行かれるならまとめて両替えされる事をお勧めします。尚、一部の両替商は銀行より良いレートの店もありますし、金額によっては交渉も可能ですが、慣れていない方にはやはりお勧めしません。
- bighide009
- ベストアンサー率54% (12/22)
元香港在住商社マンです!一般論ですが空港はやはり高いですね!次に高いのがホテル!一番無難なのはやはり銀行です。私が住んでいた時はハンセン(恒生)銀行が一番レートが良いと評判でしたが、香港上海銀行も悪くないと思います。但し一回あたり両替手数料HK$20程度取られますのでこまめに替えるのは良くありません。街の両替屋も意外に良いレートの所もありますがやはり銀行が無難と思います。
- ibarin1
- ベストアンサー率42% (122/289)
私の経験では、重慶マンションの中程の左側にあるお店が最も好レートだと思います。多分、香港で一番良いです。 昨年の暮れに行ったときには空港で10,000円が710H$だったのに、その店では780H$でした。 ただし、入り口付近のお店は大変レートが悪いと聞いています。あくまで中程の左側の店です。それから、いかにもスリかカッパライでもいそうなビルですから、その辺全て織り込んで行って見て下さい。