- ベストアンサー
プログラムの作り方
みなさんは目的のプログラムを作り上げるために、どういった手順を踏みますか? それと、目的の達成率というのはどのくらいですか? 自分の技量によって到達点を変更しますか?または作り上げますか? 私は ・目的に合ったプログラミング言語を探す。 ・その言語の入門書を読む。 ・目的に近い内容のプログラミング解説書を読む。 ・それでも足りない部分は、自己流でなんとかする。 という手順を踏んでます。 でも、思い通りの形に作れないことが多いです(涙 または、道のりが遠すぎて挫折します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラミング言語を探して入門書を読む、というのも まあ、10種類もない程度ですので、そのうち落ち着く でしょう。確かに目的に合った言語を選ぶのは当然の ことです。 問題は最後の「思い通りの形に作れない」ことですよね。 それはやっぱりスキル不足か、それともセンスが無いか。 どれかひとつのプログラム言語をじっくりやって みられたらいかがですか。 「道のりが遠すぎて挫折します」とのことですから スキル不足かな。あせらずにじっくりと、これしか ないでしょう。
その他の回答 (4)
- salt-water_tabby
- ベストアンサー率22% (19/85)
私の場合は、 1.作りたいものを決める。 2.最低限必要な機能だけを持つとりあえず動くものを作ってみる。 3.動かしてみる。 4.問題がなければ機能を一つ追加する。 その後は3と4の繰り返しです。 言語や開発ツールは、無料で手に入るものを使っています。 とりあえずでも動く喜びを味わえる。無料ツールなので失敗しても悔いはない。という感じです。
お礼
回答ありがとうございます。 私も回答者様と同じ手法ですよ。 ただ、途中で予定している機能の追加ができなくなったりします。 そこで、ゴリ押しで作り上げるか、自分のスキルの範囲でやめておくか迷います。
- fortranxp
- ベストアンサー率26% (181/684)
それ以外に 1.似たようなソースがないか本やインターネットを 調べる。 2.教えてgooに質問する。 3.たまに寝ているときにソースが浮かんでくるときが ある。 4.VB主流
お礼
回答ありがとうございます。 >3.たまに寝ているときにソースが浮かんでくるときが ある。 これがあるのはいいですね。 夢の中で具体的に浮かんだという経験はないです。 やっぱりネットを活用するのは必須みたいですね。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
その手順では遠回りしすぎですね。 毎回プログラム言語をわざわざ覚えなおしてる可能性があるわけで、そんな手間があったら仕様を練る時間に回します。 ・目的を明確にする。 ・設計。目的を実現させるために必要な機能の抽出。 ・作成 ・デバック 使う言語はVBかCです。 いまのところ、これで出来なかったことはないですね。 目的をVB(かC)で実現するにはどうしたらいいかを考えるのであって、 目的を実現できるのはどの言語かなんて考えたことはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 >目的を実現できるのはどの言語かなんて考えたことはありません。 「CGIならperlを使おう」 「Windows用ならC/C++を使おう」 とか考えたりしませんか? ほとんどの場面でC言語が通用することは確かですが。
- amamikko
- ベストアンサー率25% (2/8)
え~っと、最初に仕様書を作成します、続いてフローチャートを作成します、最後に言語で作成します。ただそれだけです。思い通りの形にならないのは最終的にどういう風に動かせたいのかが自分でも曖昧なまま作成に取り掛かっているのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 目標はそんなに曖昧ではないのですが・・・。 基本的にスキル不足なのかな。 ※丁度サーバーが混雑してしまい、お礼が送れたことをお詫びします
お礼
回答ありがとうございます。 >どれかひとつのプログラム言語をじっくりやって >みられたらいかがですか。 これは身にしみます・・・。 必要に迫られていろんな言語を使っていました。 でも、もう一歩踏み込んだ学習ができていませんでした。 しばらくは一本に絞ってみたいと思います。