• ベストアンサー

郵便口座

同人活動をしてまして、通販の際に新しく郵便振替口座を作りました。 申し込みを済ませ、一週間後に通知が届きます…と言われたのですが、その際宛名はどんな名前でくるのでしょうか? ちなみに、私はサークル名で口座を開きました。 それと、振込みがあった際にも通知が送られる…と聞いたのですが、これも宛名はなにで届くのか… ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

元・郵便局員です。 どのように口座を開設されたのか(別名を設定したのかどうか)にもよって異なりますが、 「○○サークル 代表□□□□(貴方の氏名)」 という口座名義にしたのであれば、 「○○サークル 代表□□□□」 という宛名で届きます。 「□□□□(貴方の氏名)」 とい名義で口座を開き、 別名で 「○○サークル」 という設定をしたのであれば、住所の最後に□□□□様方が付き、 「○○サークル」 という宛名で届きます。 払い込みがあった都度に送られてくる通知も同様です。

BONOBONOsukisuki
質問者

お礼

丁寧な説明有難うございます。 私は普通に「○○サークル」という名前のみで設定してしまい、例にあげてくだされた通りに設定すれば良かった; と後悔してます。 説明有難うございました!

その他の回答 (1)

noname#15025
noname#15025
回答No.1

開設時に申し込んだ口座名で届きます。 通知もそうです。

BONOBONOsukisuki
質問者

お礼

お早い回答有難うございました!