- ベストアンサー
ブログの移転
現在gooブログを使用しているのですが、移転を考えています。そこで質問なのですが、ブログを移転する際、過去に書いた記事をそのまま移すことはできるのでしょうか?また打ち直さなければいけないのでしょうか・・? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知っている範囲では、AのブログをBのブログ(例えば goo えお excite に)に自動移行するユーティリティーはありません。 また、ブログに挿入した画像ファイルの扱いなども異なりますから、基本的には、手作業で移植することになります。 で、今後のこと(再再引越し?)を考え: 1.ブログ投稿の文章は、整理し(日時:内容など)テキストファイルで保存しておく。 2.挿入した画像ファイルも、整理し、保存しておく。 こうしておけば、別のブログに移った時、スクラッチから書き込むより時間の節約にはなると思います。 また、一度に移行しないで、当分の間両方のブログを開いておき、少しずつ移行すればいいと思います。新しいブログは徐々に増えていく、旧いブログはだんだん減っていく(移行済みのコンテンツは削除します)。
その他の回答 (1)
- kaoru-chan
- ベストアンサー率26% (140/532)
回答No.2
No.1 です。 打ち直す?とありますが、その必要はありませんね。 コピー、ペースト で可能です。(もしこれが質問の主旨でしたら)
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん打ち直す、とうのはコピー&ペーストのことを言いたかったのですが、いくらコピペでも大変だな、と思い質問しました。