• ベストアンサー

アドバイスください!!

今年大学2年になったものです。 私の科は英語が必修なのですが・・・私は英語がかっっっっなり苦手です。 それなのに・・・今年の英語が、何を間違えたか上級者向きのクラスに登録されてしまいました。 初級で希望を出したのですが、多分人数が多くてあぶれてしまったのだと思います。 上級者向けのクラスの内容・・・それは私にとって地獄以外の何者でもありませんでした。 かいつまんで説明すると、英文を英語で要約したり、英検準二級や二級のリスニングや英文要約など、聞くだけでめまいが起きてしまいそうなものです。 おもわず昨年担当してくれた英語の先生に何とかならないのかとメールをしてみましたが、多分無理だと思います。 こうなったら諦めて勉強をするしかないのですが、今まで必要最低限しか勉強をしてこなかったので、私の英語レベルは中学1年~2年くらいではないかと思います。 どなたか、英語の勉強の仕方や、有効な勉強方法などなどご教授ください! このままじゃ卒業できないです・・・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24989
noname#24989
回答No.5

私も今年大学2年で、昨年クラス分けテストで勘で書いたところが見事に当ったらしく、1番上のクラスに入ってしまい苦労しました。 最初はどうしよう、ついていけない、とすごく不安でしたし、周りの英語力に圧倒されましたが、同じクラスで英語のできる人たちと仲良くなったおかげでたくさん教えてもらえ、英語力もついてきました。 そして、その友達と「なんとかまた同じクラスになろうね」と、必死で勉強したら今年のクラス分けもギリギリでしたが1番上のクラスに入れました。(また運かもしれませんが…;) だから、逆に上級者向けのクラスに入れたことはラッキーかもしれませんよ。たくさん友達をつくって助けてもらっちゃいましょう。 また、大学の勉強はやはり予習することが前提で、あとテスト勉強などは教科書の音読がいいと思います。始めは発音するだけで精一杯かもしれませんが、何度か読んで慣れてきたら、訳も頭の中で思い浮かべながら読むといいと思います。 それと、英語は積み重ねなので中学の文法などにも不安があったら、できるかぎり大学の予習と平行して、そういう文法の参考書などもやられた方がいいかと思います。 あと、英語の勉強方法ではありませんが、先生と仲良くなっておくと、成績が危なくても単位はもらえることが多いようです。だから、前の方の座席に座ったり、先生に質問したりして、英語できなけど頑張ってます、みたいなのをアピールするといいかと思います。 きっと大丈夫です。頑張ってください。

Star-Light
質問者

お礼

多分、私も勘がさえちゃったんだと思います。 何しろ、四択問題なのですから、どうにでもなりますから・・・。 確かに、上級者クラスということは、私のように運がなかった人を除けば、英語が出来る人の集まりですよね。 ソレを考えると、友達を増やすという意味でも回答者様のようにプラスに考えるのもありですよね。 先生と仲良くなるのは結構得意分野(笑)なのでがんばってみようかな・・・。 あっ!勿論英語の勉強もですよ!! バイトもあるし、他の講義はレポートが多いけど、何とか予習復習をして頑張ろうと思います。 ありがとうございました。 ちょっとだけ、勇気が出てきました!

その他の回答 (5)

• potechu
回答No.6

1年次で合格していたのなら、大丈夫ですよ。 必修科目というのは、評価するほうも落としにくいものです^^; nyariさんのアドバイスにあるように、できる友人を持つことでプラスに考えたらどうでしょうか。

Star-Light
質問者

お礼

落としにくいものなのですか・・。 こちら(学生)側としては、裏事情は分からないので容赦なく落とされそうなイメージがあります^^; とりあえず、基礎から勉強しなおして頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

• potechu
回答No.4

聞き忘れていたことがあります。 あなたの場合、1年次でもそのような必修科目があったと思いますが、それらは合格して単位とれたんですか? 合格していたとすれば、いいのですが、その単位をおとしての再履修だときついですね。 一応まちがいない助言としては、 1)全部出席すること、 2)提出課題は徹夜してでもだすこと 3)小テストもすべてがんばること  科目の担当者は最初の授業やシラバスで評価方法を明らかにしていると思います。その中には↑の3つが必ず入っていますので、そこで全力を尽くすことです。そうすると、相対評価でなく、あなたが努力したことへの絶対評価がもらえることになります。

Star-Light
質問者

お礼

たしかに、いい成績が欲しい!ではなく、単位が欲しい!にこの場合なってしまいますので、とにかく全力を尽くすべきですね。 教務課に掛け合って、ダメだったら大人しく頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

Star-Light
質問者

補足

必修科目は全てちゃんと単位はいただいております。 基礎科目など、二つほど落としてしまいましたが^^; 出席は一年次もきちんとしていたので、もちろんがんばります! 課題や小テストも、出来ないながらも頑張ってやっていますし、サボるとか出来ない性格なもので・・。 とりあえず、必死に喰らいついてみようかと思います。 念の為、教務課で今年これを落としたとして、次の年に違うクラス(初級など)に変えて取り直すことが出来るのか聞いてみようと思います。

• ody5
回答No.3

こんにちは。まずはとりあえず、英語に慣れましょうよ。拒絶反応があろうがなかろうが、とにかくじっくり聞くことがらはじめていきましょう。ヒアリングは一人でもできる作業ですからネ。 例えば、好きな洋楽を毎日聞くとか、洋画を観るとか、身近にあるものを利用していきましょう。 語学というのは、明日すぐに伸びるということはありません。毎日の積み重ねなんです。 はじめの授業で分からなくても、数週間、数ヶ月後には理解できるようになってくるでしょう。時間の許す限り、気長に取り組んでいきましょう☆

Star-Light
質問者

お礼

一年間外国人講師の授業を受けていても、さっぱり何を言っているのか理解できませんでした・・・。 ????って感じで^^; ドリルとかやって頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

• potechu
回答No.2

いや~本当に困りましたね。 授業、もう始まっているのですか? 実はわたしは、そのクラス分けをするほうの立場の仕事をしていますので、その立場から言いますと、クラスのグレードを分けて、グレードの高いクラスよりも低いクラスを少人数になるように配慮します(たとえば、A30名、B20名 C15名)。クラス分けはテストで行います。レベル別のクラス編成をするのが、学生にも教師にもいいことなのです。 ですから、教務担当の先生に相談をして、初級クラスに入れてもらうことは不可能ではありません。履修登録の確定前ならば、私ならそのような相談があれば応じますが、、 ★ただし、どのクラスになっても、実際に勉強しないことには実力はつきません。外国語の習得はスポーツと同じで、こつはひとつだけです。毎日やることです。それが「必要最低限」ですよ。

Star-Light
質問者

補足

本当に困っています・・・。 授業のほうは11日からで、早速外国人講師のほうのクラスでの英語があります(泣) (外国人講師クラスと日本人講師クラスの二つが必修です) クラスわけのほうは、どのように行われたのかわからないのですが、一応テストは受けさせられました。 全て四択式の問題なので、ちょっと正確な実力は調べられないのでは・・・と思いましたけれども^^; このようにテストを受けて、昨日クラスを確認したところ、上記のような悲劇に・・・。 同じく初級を希望していたのに、上級に配された友人とへこみまくりました。 2年なのですから、1年の時の英語の成績などを見れば、その人の実力は分かるだろうに、もしかしたら↑のテストの結果だけを参考にしてクラス分けをしてしまったのでは、と考えています。 先生への相談が無事に通るといいなと思います・・・。 でも、一応確定事項のようなので諦め半分ですが・・・。

回答No.1

私は、英語の勉強は、書くのではなく音読をしています。 英語の歌を歌うのも良いと思います。

Star-Light
質問者

お礼

洋楽のCDは持っていないので、今度レンタルしてみようと思います。 どんな形でも慣れなきゃですよね。 ありがとうございます。